Гужва и его сообщник задержаны по подозрению в вымогательстве – прокуратура

23 июня 2017, 12:56

В настоящее время готовится сообщение о подозрении задержанным и ходатайство об избрании им меры пресечения

Следователи Национальной полиции в г.Киеве под процессуальным руководством прокуратуры г.Киева задержали руководителя интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву и его посредника по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство в крупных размерах). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Реклама

Информацию о задержании Гужвы подтвердил и генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook. Согласно сообщению, в настоящее время готовится сообщение о подозрении задержанным лицам и ходатайство об избрании им меры пресечения.

"Проведенным досудебным расследованием установлено, что руководитель интернет-издания, действуя в сговоре с лицом, которое представлялось его личным помощником, требовали у народного депутата Украины денежные средства в размере 20 тыс. долларов США за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности", – говорится в сообщении прокуратуры.

По информации прокуратуры, в результате проведенных следственных розыскных мероприятий в течение почти 3 месяцев выявлено и зафиксированы противоправные действия указанных лиц, их договоренность между собой о размере денежных средств, планируемых получить от потерпевшего, а также о намерениях и наличии компрометирующих материалов для шантажа потерпевшего.

"22.06.2017 непосредственно после передачи денежных средств в размере 10 тыс. долларов США от пострадавшего через посредника руководителю интернет-издания, указанные люди задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины", – сказано в сообщении.

Реклама

В то же время, в прокуратуре не называют имени задержанного посредника.

В свою очередь, защита задержанного Гужвы заявила, что будет обжаловать процессуальные нарушения при его задержании.

Реклама

Адвокат Гужвы Андрей Смирнов сообщил, что единственным адвокатом, который был допущен к задержанному при проведении следственных действий, была адвокат Елена Лукаш (бывший министр юстиции Украины).

По его словам, заявление о недопуске адвокатов и, соответственно, нарушении прав на защиту, уже зарегистрировано. "Фактически следственные действия закончились в четыре утра", – сказал Смирнов.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли задержан второй человек по этому делу, адвокат сказал, что ему об этом ничего не известно.

При этом Смирнов подчеркнул, что защита пока не понимает, что инкриминируется их подзащитному.

"Это (события вокруг задержания Гужвы – Ред.) является откровенным давлением на средство массовой информации. Само дело, с точки зрения того, как проходили процессуальные действия, и с точки зрения его продолжения не имеет перспективы. Думаю, что это закончится очень скоро", – убежден адвокат.

Реклама

Говоря о свидетелях, Смирнов подчеркнул, что защите о них ничего неизвестно, кроме фамилий.

"Мы будем обжаловать все процессуальные нарушения, которые были сегодня ночью. Вместе с тем, мы готовы к рассмотрению ходатайства, которое будет внесено в суд по избранию меры пресечения. Думаю, что правовая позиция полностью на стороне господина Гужвы – никаких мотивированных законом оснований для избрания ему меры пресечения не существует"- подчеркнул Смирнов.

В свою очередь заместитель главного редактора интернет-издания "Cтрана.ua" Светлана Крюкова отметила, что такие действия правоохранителей свидетельствуют о давлении на издание и это давление, как допускает она, может быть выгодно провластным партиям "Блок Петра Порошенко" и "Народному фронту".

"За последние полгода на представителей нашего издания пытались выходить разные представители украинской политической элиты, которые разными способами пытались склонить нас на свою сторону путем уговоров, переговоров, попытками коррумпировать... нам угрожали и за нами следили ", – сообщила Крюкова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять