Генпрокуратура хочет привлекать депутатов к уголовной ответственности за сепаратизм

31 мая 2014, 13:02

Началась проверка деятельности отдельных народных депутатов

Генеральная прокуратура Украины во исполнение поручения и.о. президента Украины Александра Турчинова начала проверку деятельности отдельных народных депутатов и политических партий относительно их причастности к сепаратистским действиям на юго-востоке Украины, заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий.

Реклама

"Речь идет о народных депутатах, депутатах местных советов и представителях политических сил, которые своими действиями и высказываниями призывают к нарушению территориальной целостности Украины и свержению конституционного строя в нашем государстве", – цитирует Махницкого пресс-служба Генпрокуратуры.

Он сообщил, что на сегодняшний день в Верховную Раду уже внесено три представления о привлечении народных депутатов к уголовной ответственности за сепаратизм.

Говоря о перспективе подачи в суд представления по поводу запрета отдельной политической партии, Махницкий напомнил, что этот вопрос относится исключительно к компетенции Министерства юстиции.

Реклама

"В случае получения необходимой доказательной базы о причастности политических партий к сепаратизму соответствующие материалы будут переданы в Министерство юстиции, которое уполномочено обращаться в суд с иском о запрете деятельности партии", – отметил он.

Как известно, Генпрокуратура внесла представление в Верховную Раду о привлечении народного депутата Олега Царева к уголовной ответственности и задержании его для избрания меры пресечения. В отношении О.Царева расследуется ряд уголовных производств за призывы к сепаратизму.

Кроме того, СБУ 15 мая подала в Министерство юстиции материалы, касающиеся противоправной незаконной деятельности Коммунистической партии Украины. Материалы состоят из трех блоков: первый – причастность к посягательству на конституционное устройство государства, второй – незаконные формирования, в том числе появление с оружием представителей фракции в Луганске и участие в массовых беспорядках, третий – отмывание средств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять