Фирма "кинула" на 30 миллионов

19 октября 2008 18:56

Кредитный союз задолжал харьковчанам больше тридцати миллионов гривен. Люди готовят иски.

Почти две тысячи вкладчиков кредитного союза "Слобода" не могут вернуть свои деньги. Фирма задолжала им в общей сложности 32 миллиона гривен. Люди толпятся у закрытых дверей офиса. Правоохранители уже задержали руководство злополучной фирмы — до выяснения обстоятельств. Другие сотрудники "Слободы" исчезли, связи с ними нет.

Реклама

В кредитном союзе состояло почти две тысячи человек. Вклады у всех были разные — от 500 гривен до 300 тысяч. Большинство вкладчиков — уже немолодые люди, которые понадеялись на высокие проценты: "Слобода" предлагала 26-28% — намного выше, чем у коллег или в банках. Союз существовал 3 года. Гром грянул неделю назад. Вкладчик Андрей Романенко пришел за деньгами, но увидел: руководство "Слободы" — председателя правления и председателя наблюдательного совета — выводит из офиса милиция. Своих денег ни Андрей, ни другие вкладчики так и не получили, уже неделю дверь офиса закрыта на замок.

Александр — один из самых крупных вкладчиков "Слободы", у него там осталось триста тысяч гривен, но мужчина надеется, что деньги еще можно вернуть: "Все деньги не могли растащить по сторонам. Они могут быть вложены в кредиты, например. Все-таки "Слобода" нормально работала, за два с половиной года у меня не было никаких проблем, я пользовался и кредитами, и депозитами".

Вернуть деньги надеется и вкладчик Сергей Сергеев. Он только полгода назад вступил в союз. Теперь написал заявление в Московский райотдел с просьбой объяснить, на каком основании задержали руководство союза и что сейчас с деньгами вкладчиков. Сергей Михайлович настаивает, чтобы его признали потерпевшим по делу, и готовит гражданский иск с требованием компенсировать ему материальный и моральный ущерб. Говорит, что готов дойти до Европейского суда.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: где и когда смотреть матч Евро-2020 в среду
Сборная Швейцарии против Италии

С деньгами вкладчиков будет все в порядке, утверждает глава Ассоциации кредитных союзов Ирина Галушко: ""Слобода" не является членом ассоциации, но тем не менее — это касается всех. Мы будем способствовать, чем только сможем, чтобы эта ситуация стало понятной", — обращается к вкладчикам Ирина Галушко. На их вопросы, откуда такая уверенность, отвечает: "Слобода" лицензирована. Более того, за три года со стороны Госкомиссии вопросов к этой организации не было".

Реклама

ДЕЛО ВОЗБУДИЛИ
Как сообщили "Сегодня" в ЦОС УМВД Харьковской области, уголовное дело возбуждено по статье "присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах", председатель правления и председатель наблюдательного совета задержаны. В пятницу Московский райсуд решил оставить руководство фирмы в камере еще на десять суток.

Елена Аллова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять