"Элита центр-2": киевляне заплатили $8 млн. за чужую землю

6 августа 2008, 07:28

Старейченко Вячеслав

Мошенница продавала участки под городом по липовым документам.

Столичная милиция на днях задержала женщину, которая занималась махинациями с землей о особо крупных размерах. Она нагрела доверчивых жителей столицы и пригородов Киева на почти 8 миллионов гривен. Ольга (имя изменено, поскольку следствие в данное время еще продолжается) работала юристом в садовом кооперативе "Лидер". Как удалось выяснить правоохранителям, почти два года мошенница предлагала людям заключать договора на получение земельных участков около села Демидов Вышгородского района Киевской области, которые на самом деле уже давно были розданы. Клиентам предлагались участки по 12 соток, при этом за юридические услуги люди должны были платить по 2 тысячи долларов за сотку (соответственно оформление целого участка обходилось людям по 24 тысячи).

Реклама

"Будущих счастливых владельцев земельных участков привозили на место, где к тому времени уже были вбиты колышки, развешены таблички с надписями "садовый кооператив "Лидер". Людям показывали как там красиво и хорошо, а главное получить участок совсем несложно и недорого. Через некоторое время люди заметили, что в документах неточности, и обратились к нам. По предварительным данным, жертвами аферы стали около пятисот граждан", — рассказал "Сегодня" оперуполномоченный по особо важным делам киевского УБОПа Александр Шевченко.

ПРОДАЛИ КВАРТИРЫ. Некоторые жертвы земельных аферистов вложили в участки деньги от продажи собственного жилья. "Мама продала квартиру, собиралась купить новую, но знакомые посоветовали вложить деньги в землю", — говорит сын одной из пострадавших 30-летний Родион. При этом женщина никому о сделке не сказала, хотела сделать сюрприз, все 170 тысяч долларов, вложила в участки. "Лишь через несколько месяцев, после того, как купила землю, сказала, мол, поехали, сюрприз, вам приготовила. Документы у меня лично сразу вызвали подозрения. Начали проверять — оказалось, что земля давно уже распаевана", — говорит Родион.

По факту этого мошенничества сейчас задержаны двое: сама находчивая Ольга и директор кооператива. Последняя, кстати, была не в курсе происходящего, она лишь подписывала подложенные Ольгой бумаги.

Всех, же кто пострадал от аферы кооператива "Лидер" милиция просит обращаться по тел. 521-66-29, 522-89-67.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять