Эксперта по расследованию крушения "Боинга" в Украине пытался убить крымский авторитет – Матиос

11 апреля 2016, 17:07

Киллер является ассимилированным выходцем из мощной крымской группировки "Башмаки", заявил прокурор

Киллером, дважды пытавшимся убить директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина, который является экспертом по расследованию крушения малазийского "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" на Донбассе, был криминальный авторитет из Крыма из группировки "Башмаки", заявляет заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Реклама

"Киллер является ассимилированным выходцем из мощной крымской группировки "Башмаки", – сказал Матиос на брифинге в понедельник в Киеве.

Главный военный прокурор добавил, что устанавливается его принадлежность и к другим фактам.

При этом установлены связи группы убийц с криминалитетом из РФ. "Покушение на убийство исполнено криминальными элементами из состава организованной преступной группировки с распространенными связями в криминальной среде среди так называемых "воров в законе" и включает в свой состав выходцев из Крыма и донецкого региона, а также имеет – и это подтверждено следствием, тесные связи с криминальной средой Российской Федерации", – сказал Матиос.

"По одной из версий следствия – подчеркиваю, лишь по одной, в связи с полеченными данными о неоднократных телефонных соединениях с соседними государствами именно из-за пределов нашей страны был получен заказ на осуществление данного преступления", – добавил он.

Реклама

Главный военный прокурор сообщил, что на эксперта было осуществлено две попытки убийства, все их реализовывал один и тот же киллер.

Он также рассказал, что в подготовке покушения на Рувина принимала участие высокоорганизованная преступная группировка, в которую входили адвокаты. "Мы говорим сейчас о задействовании, и у нас есть основания это утверждать, максимального арсенала высоко подготовленного уголовного элемента с привлечением не только представителей непосредственно киллера, которого мы задержали сегодня, а также – подчеркиваю – других граждан, среди которых снова будем коротать адвокатскую среду", – рассказал Матиос.

При этом он уточнил, что в состав группировки входил "один из адвокатов, который занимается адвокатской практикой".

По словам Матиоса, украинские правоохранительные органы и следствие сделают все, чтобы максимально прозрачно, тщательно и объективно исследовать все версии этого преступления и не допустить повторного нивелирования тех расследований, которые чрезвычайно важны для следственных действий по установлению причин сбивания "Боинга 777".

Напомним, 18 ноября 2015 года в Киеве неизвестный ранил из огнестрельного оружия директора КНИИСЭ Минюста Украины А.Рувина, как только тот вышел из автомобиля возле своего дома. Он был госпитализирован, находился в медучреждении под охраной.

Реклама

По данному факту открыто уголовное производство по ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Авиакатастрофа самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе села Грабово. На борту находились 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять