Экс-сотрудников "Беркута" осудили за похищение людей

30 января 2017, 11:01

В прокуратуре рассказали, как организованная преступная группа сотрудников различных спецподразделений милиции, злоупотребляя властью, похищала и грабила людей

Червонозаводский районный суд Харькова поддержал позицию прокуратуры и признал виновным четырех участников вооруженной банды, в состав которой входили действующие на момент совершения преступления милиционеры, сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Реклама

Как рассказал начальник отдела прокуратуры Харьковской области Нвер Антонян, организатора преступной группы, 29-летнего харьковчанина, приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще двух участников организованной преступной группы (ОПГ), 28 и 29-летних старших сержантов милиции (бывших сотрудников батальона милиции особоно назначения "Беркут" и спецбатальона судебной милиции "Грифон") приговорили к 10 с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Четвертый член вооруженной банды, 40-летний мужчина, приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры, 2 ноября 2013 года бандиты совершили разбойное нападение на знакомого одного из членов преступной группы, который занимался валютно-обменными операциями. На него напали, когда он вышел из пункта обмена валют.

Реклама

Злоумышленники избили мужчину и ослепили слезоточивым газом. Бессознательной жертве связали руки и ноги, надели на лицо шапку и вывезли за кольцевую дорогу. В прокуратуре отметили, что данное дерзкое преступление банда совершила под видом законного задержания.

Связанную жертву бандиты оставили в лесополосе. У него забрали доллары США, евро и гривни в эквиваленте почти 350 тыс. грн. Отобрали мобильный телефон, ключи и другие ценные вещи.

По информации прокуратуры, второй эпизод произошел через три недели. Злоумышленники инициировали дорожно-транспортное происшествие, врезавшись в автомобиль своей жертвы. Машину приобрели накануне специально для совершения преступления.

Когда из пострадавшего авто вышел человек, злоумышленники, представляясь сотрудниками милиции и со словами "Проводится спецоперация", положили жертву лицом на капот, а на руки надели наручники. Заинтересованным прохожим предъявляли свои служебные удостоверения милиционеров. Бандиты затолкали мужчину в салон его машины и увезли в неизвестном направлении.

В машине пострадавший вез 1 млн. 150 тыс. грн, которые он взял у родителей жены на приобретение квартиры. Злоумышленники остановились на соседней улице. Забрали деньги, мобильный телефон, ключи и другие личные вещи и оставили жертву на заднем сиденье машины в наручниках.

Реклама

В прокуратуре отметили, что при совершении приступлений злоумышленники использовали холодное и огнестрельное оружие.

Организатора и участников ОПГ суд признал виновными в совершении бандитизма, незаконного обращения с оружием, незаконного похищения человека, разбоя, незаконного завладения транспортным средством и злоупотребления властью (ст. 257, ч. 3 ст. 28, ч. 1. ст. 263, ч . 3. ст. 146, ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 289, ч. 2 ст. 364 УК Украины).

В прокуратуре отметили, что на данный момент приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Напомним, правоохранители задержали бывшего сотрудника столичного спецподразделения милиции "Беркут", который находился в розыске по подозрению в превышении власти и незаконном задержании 18 активистов "Автомайдана" в ночь с 22 на 23 января 2014 года в Киеве

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять