"Эксплорер" повторил участь "Титаника".

24 ноября 2007, 15:59

Круизный лайнер «Эксплорер» в Южном океане натолкнулся на подводную глыбу льда и, получив пробоину, затонул.

Реклама

Авария произошла недалеко от Южных Шетландских островов в пятницу, 23 ноября. Почти 20 часов судно пролежало на левом боку, пока вода заполняла отсеки и каюты, после чего погрузилось на дно.

На борту "Эксплорера" находились 100 пассажиров и 54 члена экипажа. Все они были эвакуированы на норвежский круизный лайнер Nordnorge и доставлены на островную базу чилийских ВМС. При этом люди сильно замерзли, поскольку, прежде чем их подобрало норвежское судно, они несколько часов провели в спасательных шлюпках.

По неофициальным данным, в катастрофе "нового Титаника" серьезные ранения получил один человек. Пострадавший отправлен на вертолете на соседние Южные Шетландские острова.

На борту лайнера находились граждане Великобритании, Германии, Аргентины, Китая и Канады. Океанский лайнер принадлежал канадской компании G.A.P Adventures.

Реклама

Южный океан является четвертым по размеру океаном Земли. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого.

В южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Площадь океана – чуть более 20 тыс. кв. км, если принять северной границей океана 60-й градус южной широты. Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев желоб) – 7235 м.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять