Друзья умершей активистки Кати Гандзюк: "Мы не остановимся"

6 ноября 2018, 09:17

Корчинский Александр , Игорь Серов

Главным виновным могут посчитать организатора нападения

В воскресенье в киевской больнице умерла херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Более трех месяцев она боролась за жизнь — в конце июля ее облили серной кислотой. Ей было 33 года. По предварительной информации, причиной смерти стал оборвавшийся тромб. Ее друзья и активисты требуют от властей найти заказчика убийства. Хотя в Нацполиции не исключают: заказчика может и не быть.

Реклама

На Гандзюк напали в родном Херсоне — вылили литр серной кислоты. У активистки пострадало 30% кожи. На лечение ее перевезли в столицу, девушка перенесла несколько операций и до последнего дня пребывала в тяжелом состоянии. 

В день смерти Кати активисты провели митинг у здания МВД.

"Эта акция — не последняя. Мы не остановимся до тех пор, пока не будут найдены реальные, подчеркиваю, реальные заказчики убийства, а не козлы отпущения, которые задержаны", — сообщил "Сегодня" друг Екатерины Гандзюк, политолог Виктор Таран.

По его словам, скорее всего, Катя будет похоронена в Херсоне. Там проживает ее семья — отец-хирург и мама — частный предприниматель.

По интернету пошли слухи, что мама Кати, Надежда Ильчинична, узнав о смерти дочери, угодила в больницу. Однако глава семьи Виктор Михайлович Гандзюк в разговоре с "Сегодня" опроверг это.

"Нет, она дома", — сказал нам Гандзюк. Он добавил, что пока неизвестно, когда Катю будут хоронить.

"Еще занимаются (экспертизами. — Авт.), о дне похорон пока не могу сказать", — сказал он нам.

Реклама

Отреагировал на смерть активистки генпрокурор Юрий Луценко. Он сообщил, что правоохранители провели 367 допросов, 21 экспертизу и проверки на детекторе лжи.

"Все, что я обещал Кате, когда ее проведывал в больнице, будет выполнено", — написал Луценко.

Президент Петр Порошенко призвал силовиков сделать все возможное, чтобы привлечь к ответственности убийц.

"Зло должно быть наказано", — подчеркнул президент.

В Нацполиции не исключают, что заказчика как такового в деле может и не оказаться, и объясняют, почему.

"Были задержаны пятеро человек, в том числе организатор. У следствия есть информация, что между ним и Гандзюк были неприязненные отношения, что и могло послужить мотивом преступления", — рассказал "Сегодня" первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

По его словам, среди версий этого резонансного преступления рассматриваются служебная деятельность и активная общественная работа Екатерины Гандзюк.

Дело передали в СБУ

По делу нападения на Екатерину Гандзюк было открыто два уголовных производства, которые после ее смерти будут объединены в одно. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. Теперь дело Гандзюк классифицируется не как "покушение на убийство", а как "убийство". Кроме того, в Генпрокуратуре принято решение о передаче дела, которое расследовала Нацполиция Херсонской области, в Главное следственное управление СБУ, которое ищет заказчиков преступления. Об этом сообщили в Нацполиции, добавив, что "в пределах полномочий Нацполиция выполнила все необходимые следственные и розыскные действия в рамках уголовного производства".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять