"Детективы" следили за нардепами

2 марта 2010, 07:16

Александр Ильченко Александр Ильченко

Платные услуги за незаконную слежку и прослушку депутатов, замминистров, чиновников высокого ранга, бизнесменов оказывала преступная группировка, разоблаченная на днях в Днепропетровске.

Она действовала также в Киеве и Одессе. Сутки негласного наружного наблюдения стоили $250, прослушки — $150. Об этом "Сегодня" сообщил замначальника управления СБУ Георгий Карпов.

Реклама

В группе было 20 человек. Фактически они занимались оперативно-разыскной деятельностью, не имея на то права — расшифровывали телефонные разговоры, предоставляли материалы распечаток и видеосъемок, собирали досье, используемые потом для шантажа, провокаций, в том числе через интернет. Среди нескольких десятков пострадавших, например, замглавы КГГА Евгений Червоненко (он сказал нам, что узнал о прослушке от СБУ и воспринял известие "с чувством омерзения к подлецам"). Задержаны руководитель "детективного агентства", а также женщина-аналитик — она обрабатывала, обобщала и передавала материалы клиентам. Доступ к средствам коммуникации обеспечивал бывший сотрудник Укртелекома. Его застигли при изъятии "жучка" из распределительного кабельного шкафа в одном из подъездов.

За последние месяцы это третий случай несанкционированного вмешательства в работу электросетей и частную жизнь граждан. Аналогичные факты имели место в Киеве и Сумах. В прошлом году СБУ возбудила 16 уголовных дел данной категории. Но довести их до суда непросто, признал Карпов. Так, скандал с незаконной прослушкой в 2004 году старшими офицерами МВД телефонных разговоров Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко "завис".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять