Дело об убийстве Кушнарева похоронили за час

На полку. Виновного в убийстве искать уже не будут, а семья пойдет в Европейский суд.

Спустя два с половиной года после гибели экс-губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева в его деле поставили жирную точку. Как под копирку с делами Юрия Кравченко и Георгия Кирпы, это дело отправили на полку. Верховный суд последовательно за апелляционным судом Харьковской области признал: Дмитрия Завального законно отпустили по амнистии, а многотомное дело по существу даже не рассматривали.

Первое и последнее заседание суда в Киеве длилось не дольше часа. Вопреки ожиданиям родственников, что под выборы это дело воскресят, чуда не произошло. В зале суда – пострадавшая сторона, адвокат Завального и пресса. "Решение нас очень расстроило, ведь позиция Завального и его защиты строилась на том, что он нардепа не убивал, тем не менее он согласился принять такой подарок от государства как амнистия", – сказала по телефону адвокат семьи Кушнаревых Наталья Князьска. Сын политика Андрей Кушнарев, услышав решение, уходил из зала со слезами. Надежды вернуть дело на доследование и прояснить белые пятна теперь не осталось.

Реклама

Как и прежде, никто в окружении Кушнаревых не верит в случайное стечение обстоятельств. "Я с самого начала не обвиняла ни в чем Дмитрия Завального, но глядя на то, как протекало следствие и судебные процессы, стала сомневаться, что это было неосторожное убийство", – сообщила "Сегодня" гражданская жена Кушнарева Людмила Давыдова. В политических кругах Харькова говорят, что новые факты теперь могут всплыть только при следующем президенте, как это произошло в деле Гонгадзе.

А пока у родственников остались десятки вопросов о событиях, которые происходили 16 января 2006-го, когда Евгений Петрович вместе с друзьями отправился на охоту. Известно, что нардеп в компании друга депутата-регионала Дмитрия Шенцева, замдиректора харьковского завода "Точприбор" Дмитрия Завального и его отца отправились охотиться в частные угодья Завального под Изюмом. Около двух часов дня Кушнарева ранили, но в больницу доставили лишь к 16:00. Было потеряно драгоценное время: Евгений Петрович потерял около пяти литров крови. Семья политика параллельно с правоохранителями проводила личное расследование и выяснили, что в это время раненого зачем-то привезли в дом Завального, только потом – в больницу. В деле об этом ни слова. Единственный, кто мог бы пролить свет, – нардеп Дмитрий Шенцев. "В момент выстрела я находился не в зоне видимости", говорит он теперь. Зная, что ВС закрыл дело Кушнарева, он посоветовал родственникам обращаться к политикам, чтобы они помогли вернуть дело. Чем регионалы могут помочь, сам не знает.

О том, кому выгодна была смерть политика первого ранга, за это время сказано много. Исчезновение Кушнарева с политического олимпа было выгодно многим: и проукраинским политикам (он выступал за федерацию и русский язык), и своим соратникам, многим из которых составлял мощную конкуренцию, говорят эксперты. А Завальный – просто подставное лицо. "Завальный – азартный игрок и любил поиграть в карты. Тогда он проигрался очень сильно, вот ему и предложили взять на себя вину за списание долга, всем было известно, что сидеть за это он не будет, так и вышло", – сообщил наш источник в правоохранительных органах.

Реклама

Шансов на то, что дело когда-нибудь снова вернется в суд, почти нет. Реанимация дела в политкругах никому не интересна. "У нас такими громкими делами спекулируют лишь для повышения рейтингов, но сейчас это ни к чему ни одной из политсил", – считает адвокат Кушнаревых.

КАРАБИН ПРОДАДУТ

Через неделю, когда решение ВС вступит в силу, все вещественные доказательства по делу, к примеру, одежду, уничтожат. А вот карабин Бенелли, из которого и выпустили смертельную пулю, должны продать. Скоро он появится на прилавке в одном из охотничьих магазинов Харькова.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66259.42

Bitcoin Cash (BCH)

430.56

Binance Coin (BNB)

604.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3550.62

Litecoin (LTC)

79.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять