Дело об алмазах прокуроров: Корниец не собрал 3,2 млн и остается под стражей – адвокат

15 июля 2015, 08:05

Александр Ильченко Александр Ильченко

Громкий "алмазно-бриллиантовый" скандал с обвиняемыми во взяточничестве высокопоставленными прокурорскими работниками может стать серьезным испытанием для его инициаторов

Реклама

Как сообщили в Центре противодействия коррупции, генпрокурор Виктор Шокин, его первый зам Владимир Гузырь и просто заместитель Юрий Столярчук через Печерский районный и Апелляционный суды Киева пытались оказать давление на членов следственно-оперативной группы, которые 5 июля проводили обыски у первого замначальника Главного следуправления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. Обоих, напомним, уличили в вымогательстве крупной взятки. В кабинетах и дома у Шапакина и Корнийца нашли более $500 тыс., бриллианты, другие ценности. 

Комментарии не заставили себя ждать. Замгенпрокурора Виталий Касько заявил, что его коллега Столярчук под руководством Гузыря проводит параллельное расследование законности действий процессуальных руководителей и следователей, собирает о них информацию. Касько назвал это попыткой "развалить доказательную базу по делу прокуроров-взяточников, дискредитировать команду следователей и прокуроров, восставших против системы". В свою очередь нардеп Сергей Лещенко заявил в соцсетях, что производство против этих работников уже внесено в ЕРДР, а возбуждение дела по статье "Служебный подлог" — попытка развалить дело против коррупционеров. В пресс-службе ГПУ воздержались что-либо говорить, заявив, что ни Шокина, ни его зама Давида Сакварелидзе на месте нет. Как оказалось, оба были у президента. Петр Порошенко подписал изменения к Закону о прокуратуре, заявив, что тем самым начинается реформирование советской прокурорской системы. Он также подчеркнул, что поддерживает позицию и Шокина, и Сакварелидзе, и обещал довести дело прокуроров-коррупционеров "до конца".

По словам адвоката Виктора Петруненко, Корниец остается под стражей — ему, в отличие от Шапакина (отпущенного судом под залог 9 июля), собрать 3,2 млн грн пока не удалось. "В деле моего подзащитного просматривается ряд процессуальных нарушений, о них мы заявили в апелляции, и будем добиваться его освобождения", — сказал адвокат.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять