Дело о взятке года отправили в суд

10 июня 2009, 18:11

Полишко Лина Полишко Лина

В Харьковском областном апелляционном суде начали рассматривать дело о самой крупной взятке года. На скамье подсудимых оказался мэр Балаклеи Александр Кияниченко, которого в январе правоохранители задержали при получении взятки в 900 000 гривен.

В суде градоначальник признался, что деньги у предпринимателя Александра Ворожцова брал, но это была не взятка. Правоохранители утверждают: 1 миллион и 700 000 грн. чиновник просил за выделение в райцентре земли под застройку жилыми домами и ведение сельского хозяйства. Мэр привел даже в зал заседаний свою жену, чтобы она помогала адвокатам его защищать.

Реклама

"В тот день я договорился встретиться с предпринимателем у одного из банков на Красношкольной набережной, он опоздал. Оказалось, что попал в ДТП и попросил подъехать", — вспоминает события дня, когда его взяли на горячем, Александр Кияниченко. На месте предприниматель попросил мэра взять временно на хранение 900 000 гривен, поскольку недавно выпил и опасался, что сотрудники ГАИ могут придраться. По словам чиновника, он планировал одолжить у бизнесмена 25 000 гривен в долг, а остальные положить в банк. При этом мэр почему-то решил, что проценты с этой суммы пойдут на строительство храма в Балаклее.

А на просьбу написать расписку бизнесмен заверил, что доверят мэру, — такова версия чиновника. Как только Кияниченко вышел из машины Ворожцова, его повязали сотрудники милиции и прокуратуры. Сейчас мэра обвиняют по двум статьям: "Получение взятки должностным лицом, связанное с вымогательством" и "Получение взятки в особо крупных размерах". Если его вину докажут, чиновнику грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять