Суд может разобраться с убийством Гонгадзе уже в субботу

11 марта 2008 12:21

Ожидается, что 15 марта Апелляционный суд Киева вынесет приговор обвиняемым в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщили адвокаты подсудимых.

По словам адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, в судебном процессе до того, как судьи пойдут в совещательную комнату для принятия приговора, осталось выслушать самих подсудимых, их последнее слово и реплики адвокатов со стороны обвинения.

Реклама

Сейчас судьи Апелляционного суда перешли в совещательную комнату для принятия решения. По словам Теличенко , сегодня подсудимые выступили на судебном заседании с последними словами, также в судебном зале присутствовала мать Гонгадзе Леся Гонгадзе.

При этом адвокат заметила, что все подсудимые просили прощения у матери журналиста. По словам адвоката, "судя со слов Костенко, он искренне раскаивается в содеянном".

Теличенко отметила, что сегодня чрезвычайно важно установить мотивы убийства журналиста, ведь ни у Мирославы Гонгадзе, ни у Леси Гонгадзе, ни у нее лично не возникает сомнений, что это было заказное убийство.

В то же время, адвокат выразила убеждение, что "сегодня расследование относительно заказчиков практически заблокировано прокуратурой, и надеяться на какие-то результаты, по меньшей мере, в ближайший год, напрасно".

Реклама

Для этого, по убеждению Теличенко, необходимо давление общественности и мирового сообщества. В то же время, она выразила сомнение в возможности через 8 лет после совершения преступления установить настоящие обстоятельства.

В свою очередь, адвокат Костенко Юрий Григоренко выразил общую позицию защиты подсудимых, что предварительного сговора относительно убийства Гонгадзе у подсудимых не было, а потому позиция защитников заключается в том, чтобы суд вынес оправдательный приговор подсудимым по этому обвинению.

При этом Леся Гонгадзе сообщила журналистам, что она не будет обжаловать решение суда. "Я не буду обжаловать решение этого суда. Они являются лишь исполнителями, опричниками, а не убийцами, а их хотят представить обществу как убийц", – сказала мать журналиста.

Напомним, что 21 февраля Апелляционный суд Киева перенес заседание по делу об убийстве Гонгадзе по ходатайству подсудимого Николая Протасова, который пожаловался на состояние своего здоровья.

3 марта Апелляционный суд Киева во второй раз вынужден был перенести на 11 марта судебное заседание из-за болезни Протасова.

Реклама

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В его убийстве обвиняют трех экс-сотрудников МВД – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Еще один обвиняемый – Алексей Пукач – находится в розыске. Рассмотрение дела суд начал 9 января 2006 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять