США не могут закрыть тюрьму в Гуантанамо

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон хотел бы закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо, но для этого надо куда-то отправить около 70 заключенных.

Выступая на слушаниях в сенате, глава Пентагона сказал, что некоторых заключенных нельзя вернуть на родину, поскольку правительства их стран отказываются их принять.

В других случаях Вашингтон опасается, что власти соответствующих стран отпустят арестантов на свободу.

Реклама

Сейчас в тюрьме содержатся около 270 человек.

"Что делать с несокращаемыми 70-80 человеками, которых нельзя отпустить, против которых не будут выдвинуты обвинения и которые не будут отправлены домой?", – сказал Гейтс.

По данным Пентагона, 36 человек, ранее отпущенных из тюрьмы, возобновили террористическую деятельность или подозреваются в этом.

Реклама

"Ничто из того, что вы сказали, не спасает нас от серьезной утраты доверия со стороны остального мира. Нас называют лицемерами, говорят, что у нас двойные законы – законы для одних и беззаконие для других", – сказала в ответ сенатор-демократ Дайен Файнстайн.

Правозащитные организации осудили выступление Роберта Гейтса.

"Заявления министра поразительны, если учесть, какими денежными средствами, ресурсами и кадрами обладает министерство обороны", – сказал исполнительный директор Центра за конституционные права Винсент Уоррен.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять