Спасшийся при взрыве на шахте: "Как будто крыша на тебя упала"

10 мая 2010, 17:20

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

День Победы в России был омрачен крупной аварией на шахте "Распадская" в Кемеровской области.

На момент написания материала было известно о 32 погибших, под землей находились еще 58 человек, на спасение которых было всего 42 часа, — утром в среду из-за разрушений дренажной системы могут быть затоплены те участки, где остались люди. В России печальный рекорд в этой области принадлежит шахте "Зыряновская" (Кемеровская область), где 1 декабря 1997 года в результате взрыва метана погибли 67 человек.

Реклама

Причиной трагедии 8 мая также стал взрыв метана. Первый взрыв прогремел почти в 21.00, когда под землей было 359 человек. Большинство смогли выбраться самостоятельно. Среди них Владимир Голощапов, который находился в выработке, откуда больше никто не спасся. "Как засвистело, все мгновенно поменялось, как будто сидишь дома, а на тебя крыша упала... Не стало воздуха, поднялась пыль, не стало света, меня прижало. Я растерялся, включился самоспасатель, начал им дышать. Выбирался, ничего не видя. Больше никого не было — за мной и со мной. Не хотелось бы возвращаться на то место", — рассказал Голощапов российским журналистам.

Когда в забой спустились спасатели, прогремел второй взрыв, разрушивший главный вентиляционный ствол шахты. "Второй взрыв был такой силы, что пламя вылетело из всех скважин шахты", — заявил "Газете.ru" источник в следственной комиссии. В результате несколько человек получили ранения на поверхности, серьезные разрушения получили два дома. Спасателям пришлось срочно наладить подачу воздуха в шахту.

Почему не смогли предсказать скопление метана в шахте, до сих пор неясно. Руководство "Распадской" угольной компании уверяет, что все приборы фиксировали: метан в норме. В последнее время на обеспечение безопасности взорвавшегося участка было потрачено $1 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять