Соратника Хусейна казнят

26 октября 2010, 17:31

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

74-летний Тарик Азиз получил приговор за притеснение религиозных групп

Американцы и новые иракские власти решили избавиться от последнего самого видного соратника сверженного и казненного Саддама Хусейна — экс-главы МИД Ирака Тарика Азиза (настоящее имя), которого называли "лицом иракского режима". Верховный суд Ирака приговорил его к смертной казни, хотя ранее считалось, что Азиз заслужил более мягкий приговор, поскольку сам сдался властям в 2003 году вскоре после падения Багдада и пошел на сотрудничество. На суде против Саддама Хусейна, который был повешен в декабре 2006 года, Азиз выступил одним из свидетелей защиты. А в январе этого года был казнен двоюродный брат Хусейна — Али Хасан аль-Маджид, более известный под прозвищем "химический Али", — за проведение операций против курдов и шиитов.

Реклама

В нынешнем заявлении иракских судей сказано, что 74-летний Азиз, который перенес инсульт и серьезно болен, приговорен к высшей мере наказания за участие в притеснении представителей религиозных групп. В 2009 году он был приговорен к семи годам тюремного заключения за соучастие в насильственном переселении курдов в 1980-е годы. До этого он получил 15 лет тюрьмы за участие в убийстве иракских торговцев.

Тарик Азиз начал работать с Хусейном еще в самом начале становления партии Баас в 1950-е годы. Во время первой войны в зоне Персидского залива он был главным пропагандистом позиций диктатора перед иностранной аудиторией. В общении с Западом ему помогало то, что в молодости он изучал английскую литературу в багдадском колледже изящных искусств, был журналистом и главным редактором "Аль-Тавры" — центрального органа баасистской партии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять