Собак приравняли к оружию

8 июля 2010, 07:31

Дмитрий Гомон

В среду депутаты приняли в первом чтении закон, которым вводится уголовная ответственность за неправильный выгул собак, если те покусали кого-либо.

Если потерпевший получил повреждения средней тяжести — сопровождающему собаку гражданину выпишут штраф от 3400 до 8500 грн. Другой вариант наказания — общественные работы от 150 до 240 часов (то есть, придется работать по 4 часа в день от 38 до 60 дней), исправительные работы до двух лет или три года тюрьмы.

Реклама

Если же потерпевший получил тяжелые телесные повреждения (потерял зрение, слух, руку) или, не дай Бог, погиб, то хозяину собаки дадут от 3 до 8 лет тюрьмы. А если погибло несколько человек — от 5 до 10 лет тюрьмы. Кстати, номер новой статьи в УК Украины — 264-1. А статья 264 называется "Халатное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов".

"За наш закон проголосовало более 300 депутатов, так что велики шансы, что его примут и во втором чтении, и в целом, — поделилась с "Сегодня" одна из инициаторов законопроекта, нардеп от НУНС Ольга Герасимьюк. — Мы также хотим сделать и другие изменения в законодательстве. Например, чтобы регистрировались бойцовские породы собак, чтобы те люди, которые заводят опасные породы, были адекватными. Ведь когда человеку продают оружие, у него требуют медсправки, так должно быть и с теми, кто держит собак". По словам депутата, закон направлен на защиту людей, а не против собак. "Я и сама собачница, у меня двое бульмастифов, раньше был ротвейлер. У нас многие берут таких собак безответственно, а те же ротвейлеры требуют серьезного воспитания характера, их нельзя просто так выпустить на улицу, обязателен поводок и намордник".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять