ЧП с товарняком на Харьковщине произошло из-за изношенности цистерны

27 июля 2007, 20:02

Срок эксплуатации емкости, из которой произошла утечка соляной кислоты, закончился еще в 2000 году.

Как сообщает пресс-служба областного МЧС, цистерна была выпущена в 1982 году, срок ее эксплуатации составляет 18 лет со дня выпуска.

Реклама

Цистерну с 60 тоннами соляной кислоты транспортировало предприятие-производитель "Кремний Полимер" из Запорожья на предприятие "Сумы-Химпром". На станции "Основа" под Харьковом железнодорожники обнаружили в цистерне трещину длиной 50-60 сантиметров. Спасатели наложили резиной бандаж, но утечка продолжается до сих пор.

"Цистерны у нас проходят проверку, диагностирование, замеры толщины стенок, поэтому у нас на предприятии все серьезно. Цистерна до этого ЧП была в хорошем техническом состоянии", – сообщил представитель "Кремний Полимер" Александр Рыбалко.

"Насколько это опасно, покажут результаты лабораторных исследований. Мы сегодня взяли пробы почвы возле цистерны и на ближайшей зоне отдыха к этому месту, на пляже (300 метров от цистерны). Естественно, купание на пляже запрещено, и там оповещают людей, что это может быть опасно для здоровья", – сообщила журналистам главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова.

По его словам дежурного сотрудника облуправления по чрезвычайным ситуациям, для откачки ядовитого химического вещества в Харьковскую область прибыла пустая цистерна из Запорожья. Цистерну везут специалисты завода-отправителя – госпредприятия "Кремний Полимер".

Реклама

В Харькове соляную кислоту не производят, поэтому нужных цистерн на предприятиях региона не нашлось, пояснил он.

Спасатели предполагают, что на перекачку понадобится около трех часов. После завершения работ сотрудники МЧС обещают сказать, сколько соляной кислоты вытекло с момента происшествия.

Напомним, утечку железнодорожники обнаружили в четверг во время остановки груза под Харьковом около 15.30.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять