Чиновники украли на книжках 10 миллионов за год?

14 декабря 2010 7:09

Дмитрий Гомон

В Госкомтелерадио говорят, что стоимость изданий для школ и библиотек сильно завышали

После смены руководства в Госкомтелерадио это ведомство занялось проблемой откатов, которые получали его сотрудники в процессе издания книг за госсчет. Речь идет о ежегодной программе "Украинская книга". Цель благая — включенные в программу издания печатаются за счет госбюджета, а затем бесплатно передаются в библиотеки, школы и прочие бюджетные организации. Это художественная, научно-популярная литература, а также различные атласы и фотоальбомы. Оказалось, что многие издательства выставляли в заявке сильно завышенные цены (скажем, при себестоимости в 40 000 грн. цена могла быть выставлена в 200 000 грн.). Разница шла в карман чиновникам, курирующим "Украинскую книгу". "Государство теряло на этом примерно 10 млн гривен в год", — сказал "Сегодня" глава Общественного совета при Госкомтелерадио Александр Човган.

Реклама

Поскольку сейчас проверка этих фактов проводится Генпрокуратурой, ни фамилии чиновников, ни названия книг, печатавшихся по завышенным ценам в 2008-2009 годах, называть в Госкомтелерадио не стали. Но меры приняли. "Мы урезали более чем на 40% завышенные сметы издателей, которые при содействии недобросовестных чиновников расходовали госсредства на выпуск книг. И утверждалось все это, к сожалению, департаментом издательского дела и прессы почти безотказно. К примеру, в 2008 году департамент утвердил и издал 122 названия книг за 40 миллионов гривен. В 2009 году за 33 миллиона — 126. В этом году мы стремимся издать почти такое же количество книг (115—120 названий) за 19,7 миллионов гривен", — заявил глава Госкомтелерадио Юрий Плаксюк.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Издательства уверяют, что цены не завышали. "Мы для программы "Украинская книга" всегда выставляли издательскую цену плюс затраты на логистику. Предложений завысить цену от чиновников мы не получали. Мы всегда работали прозрачно — в свое время отказались от работы с рядом книжных сетей, поскольку они просили возвращать им наличкой в конверте процент от проданных ими книг", — рассказала "Сегодня" коммерческий директор издательства "Грани Т" Ирина Яровая.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять