Человек в черной бейсболке отобрал у донецкого судьи ключи от кабинета

16 мая 2007, 16:49

Сегодня утром судья Кировского райсуда Донецка, который приостановил указ президента об увольнении Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного, попал в аварию.

Фото C. Ваганов

Фото C. Ваганов

Иван Подолянчук, судья Кировского райсуда Донецка, попал в ДТП по дороге на работу. Как рассказал нам сам потерпевший, он выехал из дома на своей "Ниве" и вначале завез 5-летнюю дочь в детский сад, а потом отправился в суд. По пути его подрезал "Жигуль" – ВАЗ 2101 или 21011 светлого цвета с тонированными стеклами.

Судья резко затормозил. Поскольку он не был пристегнут, то ударился головой о лобовое стекло и потерял сознание.
Когда Подолянчук пришел в себя, то увидел, что в его дипломате роется один из пассажиров "Жигуля". Этот человек забрал папку с документами, которые, по словам судьи, не имеют никакого отношения к тем делам, которые он ведет (напомним, во вторник он приостановил указ президента об увольнении судей Конституционного суда Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного). Кроме того, из дипломата пропали ключи от рабочего кабинета судьи и стола. После этого нападавший сел в машину и скрылся.

"Я вряд ли смогу опознать этого человека, потому что находился в полусознательном состоянии. Помню только, что он был в черной бейсболке. Я также не заметил номера машины", – рассказал "Сегодня" Иван Подолянчук.
Пострадавший тут же вызвал скорую помощь и милицию. Его доставили в 24 городскую больницу. Врачи констатировали сотрясение мозга и ушиб грудной клетки.

По словам Подолянчука, он не может напрямую связывать это нападение с приостановлением указов президента, хотя не может этого и исключить. Иван Подолянчук рассказал также, что во вторник в 16.40 из Секретариата резидента в Кировский райсуд поступило письмо с ходатайством перевести слушания по этому иску в Печерский районный суд Киева.
По его словам, в Кировском районном суде слушание дела по сути должно состояться 21 мая. Если здоровье ему позволит, Подолянчук обязательно будет председательствовать на этом заседании.

Депутат от фракции Партии регионов Елена Бондаренко с парламентской трибуны заявила, что ДТП причастен Секретариат президента, поскольку, дескать, судья пошел против воли Виктора Ющенко. "Мы рассматриваем такие действия как бандитские. Секретариат превращается в логово бандитов, которые, я уверена, будут отвечать за свои уголовно наказуемые деяния", — заявила она с трибуны Верховной Рады. С президентской стороны никакой ответной реакции на обвинения пока не последовало, однако спикер ВР Александр Мороз слегка пожурил Елену, чтобы она была поосторожнее со словами о бандитах.

"Наша Украина" же обвинила в покушении на судью неких зарубежных политтехнологов, работающих на Партию регионов. Дескать, судье не дали отменить свое собственное решение, и судьи снова бы считались уволенными.

Напомним, 10 мая Кировский районный суд Донецка приостановил действия указов президента об увольнении Станик и Пшеничного в связи с иском нардепа от Партии Регионов Александра Заца, что позволило этим судьям выйти на работу, а КС вновь начать рассмотрение конституционности указа президента о роспуске парламента. О неприятии решения райсуда сразу заявил Секретариат президента, потребовав от Высшего совета юстиции поставить вопрос об ответственности донецкого судьи за принятое решение.

Алена Блоха, Донецк

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять