Частная охранная компания тайно поставляла оружие в Афганистан

21 августа 2010, 16:57

Частная охранная компания Xe Services, ранее известная под названием Blackwater, выплатит американскому правительству штраф в размере 42 миллионов долларов.

Американские власти уличили компанию в сотнях случаев различных нарушений, включая нелегальные поставки оружия в Афганистан, а также несанкционированные предложения об обучении военнослужащих в Судане и полицейских на Тайване. Blackwater не информировала американское правительство о поставках оружия для своих наемников: в ряде случаев автоматы и боеприпасы маскировали под корм для собак.

Реклама

По факту выявленных нарушений Xe Services грозило уголовное преследование, однако путем продолжительных переговоров претензии удалось свести к административным. Благодаря этому компания сможет получать правительственные контракты. Несмотря на то, что США отказались от услуг бывшей Blackwater в Ираке, эта компания все еще отправляет наемников в Афганистан.

Тем не менее, у американского правосудия остаются претензии к бывшим руководителям Blackwater, которых обвиняют в участии в сговоре с целью незаконного оборота оружия. Официальные обвинения пятерым бывшим сотрудникам компании были предъявлены в апреле 2010 года.

Blackwater сменила название после инцидента с нападением охранников на безоружных иракцев в 2007 году. Руководство компании надеялось, что это позволит избавиться от неблагоприятного имиджа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять