Ценности в розыске: полиция ищет булавы Богдана Хмель­ницкого и статуи древних богов

28 апреля 2017, 08:00

Игорь Серов Игорь Серов

Стоимость похищенных ценностей стартует от 50 тыс. грн

После того как полицейские разыскали украденную в Киеве год назад старинную книгу "Апостол" Ивана Федорова (1564 года издания), глава МВД Арсен Аваков заявил, что в ближайшее время, возможно, получится найти и другие разыскиваемые артефакты. "Сегодня" выяснила, какие именно культурные ценности сейчас находятся в розыске. 

Реклама

САБЛЯ И АМУР. Как оказалось, в официальном перечне разыскиваемых ценностей — более сотни позиций. Там есть не только десятки икон и картин. По данным полиции, цена большинства раритетов, которые объявлены в розыск, стартуют от 50 тыс. грн по состоянию на то время, когда они были похищены.

Список того, что вынесли воры из музеев и частных коллекций, пестрит оружием, старинными книгами (в том числе Библиями), раритетными монетами. Немало в списке и церковной утвари — от крестов до молитвенных чаш. Среди оружия в розыске значится даже сабля Богдана Хмельницкого! В ориентировке сказано, что кража произошла 25 лет тому назад, в июне 1992 года, из исторического музея в Киевской области. Вместе с саблей были похищены и две булавы, представляющие историческую ценность. Еще один раритет, который также в розыске, — статуя Амура. Ее поисками 24 года, с лета 1993-го, занимаются правоохранители Черниговской области.

ТОПАЗ. Среди похищенных вещей есть и нестандартные. Например, винно-огненный, идеально прозрачный топаз весом 39,2 кг! Мы разыскали ученого, который работал в Национальном природоведческом музее НАН Украины в Киеве в то время, когда топаз украли. Случилось это 20 лет назад — в январе 1997 года. "Тогда по профильным музеям в нескольких областях прокатилась волна краж таких камней. Наш топаз — бесценный. Его уникальность в том, что в нем внутри "родился" еще один камень и его легко увидеть! Это большая редкость. Воры, видимо, тщательно готовились, отключили заранее сигнализацию. По данным следствия, наш топаз якобы находится в чьей-то банковской ячейке, но так ли это — сказать сложно. Очень надеемся, что его когда-нибудь найдут", — рассказал нам глава отделения геологии музея Владимир Гриценко. По самым скромным оценкам, цена топаза — более 2 млн грн.

_01_207

Реклама

Много книг и наград

Часть раритетов "вылавливают" пограничники, когда граждане пытаются незаконно перевезти ценности через границу. По оценкам экспертов, количество раритетов, которые пытаются ввезти и вывезти, — примерно одинаковое. По данным пограничников, последнее время они все чаще выявляют незаконно перевозимые старинные книги, награды и монеты. А в начале года в Харькове пограничники выявили раритетный автомобиль Buick в розыске. Его пригнал из РФ житель Киевской области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять