Семи преступникам в Украине смертную казнь заменили 15 годами тюрьмы

2 февраля 2011, 08:20

КС вчера признал такие решения суда не конституционными.

В Украине на сегодня отбывают наказание семь преступников, которым смертная казнь в свое время были заменены на 15 лет лишения свободы. Об этом, комментируя решение КСУ признать замену смертной казни пожизненным лишением свободы смягчающей ответственностью, что имеет обратное действие во времени, заявил судья-докладчик по данному делу Юрий Баулин.

Реклама

"Все лица, совершившие особо тяжкие преступления до 29-го марта 2000 года, подлежат наказанию или пожизненным лишением свободы или лишением свободы до 15 лет", – отметил Баулин. Также он добавил, что по отношению к тем, кто совершил тяжкое преступление позже – действует прямое действие уголовного кодекса с изменениями от 29 марта 2000 – пожизненное заключение.

Также он сообщил, что на 29 декабря 1999 года (когда начал действовать мораторий на смертную казнь) исполнение приговора (смертной казни) ожидали 405 человек. Сейчас 358 человек отбывают пожизненное заключение в связи с заменой смертной казни, а семь лиц, к мораторию были приговорены к смертной казни, получили не пожизненное заключение, а определенный срок лишения свободы за соответствующие решения Верховного суда о них.

Напомним, что 29-го декабря 1999 года КСУ признал неконституционной смертную казнь, а через 3 месяца 29-го марта 2000 года ВРУ внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми заменила смертную казнь пожизненным заключением.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять