Селяне впали в ступор: за затопленный дом дают пару тысяч гривен

Потоп унес у матери сразу троих ребятишек. Помощь в село пришла лишь через 14 часов после начала ЧП

Огромное горе пережила 40-летняя Елена Иваночко из села Прутивка на Ивано-Франковщине. Потоп унес жизни сразу троих ее детей – 10-летней Инны, 8-летнего Васи и 2-летней Тани. Лодка, на которой сестер и брата вывозили из затопленного села, перевернулась и дети утонули. Кроме них, погибло еще двое детей и трое взрослых, пытавшихся эвакуироваться на битком набитой лодке. За раз ушли из жизни 8 человек! Селяне уверены, что трагедии можно было избежать, если бы помощь подоспела вовремя. "Спасателей мы дождались только к вечеру, через 14 часов после того, как начался потоп! Поэтому спасались сами, как могли", — сокрушается сельский фельдшер Калина Ивасюк.

Елена Иваночко. Стихия отняла детей. Фото AFP"Детки мои, пташечки дорогие! Беда какая! – громко рыдает потерявшая троих детей Елена. — Сердце почувствовало беду еще по дороге на базар, душа заныла, и я помчалась домой на автобусе объездными путями. Добралась к вечеру, а на подъезде к селу поврежденный потопом мост перекрыла милиция. Я их умоляла: там мои дети, пустите меня! А они не пускали. Люди шептались — они-то уже знали, что случилась беда. Но ничего мне не сказали. А деток моих уже искали спасатели. Сначала нашли тельце Васеньки, а потом девочек".

Реклама

Иваночко — многодетная мать, у нее шестеро детей. Когда на село обрушился поток вышедшей из берегов горной реки Прут, женщины дома не было. С самого утра она уехала на базар в Ворохту продавать огурцы и лук (семья бедствовала и жила только с этого). Дома оставались ее гражданский муж Андрей и четверо детей, 5-летняя Маша была у родителей Андрея в другом селе, а самого маленького, 3-месячного Петю женщина оставила соседке Наташе. Когда село начало резко затапливать, в дом к Иваночко прибежала запыхавшаяся 61-летняя соседка Мирослава Голей, за которой приехал на моторной лодке зять. Она в первую очередь бросилась спасать соседских детей и приказала растерявшемуся Андрею следовать за ней. Грудного Петю соседка Наташа не отдала, забралась с ним на чердак дома и просидела там, пока потоп не отступил.

"Лодка проплыла по разбушевавшейся реке метров 400, до спасительной суши оставалось каких-нибудь 100 метров, когда вдруг лодка зацепилась за колоду и перекинулась, — с ужасом вспоминает трагедию Калина Ивасюк. — Люди с криками выпали, а тут еще течение, многих начало уносить. Кроме трех детей Иваночко, ее племянник — 11-летний Степан, сын сестры ее Анны. Женщина спасала корову, а сына передала односельчанам в лодку, чтоб его увезли в безопасное место. Погибла 21-летняя медсестра-красавица Оксана Пшик с 2-летним сыном Васей. Пошла ко дну и соседка Мирослава Иваночко — ее потянули за собой дети".

В селе в трагедии, постигшей Западную Украину, винят власть. "Сельский священник на похоронах утонувших детей так и сказал: беду можно было предупредить, помощь пришла слишком поздно, — не сдерживая слез рассказывает Калина Ивасюк. — Когда Ющенко шел на Говерлу, его заботливо прикрывали зонтиком и разгоняли тучи, чтобы он со свитой не попал под грозу. Те, кто руководит страной, пекутся не о народе, а о себе и своих детях, которые вырастают жестокими и разбалованными. А простые люди лишились всего, погибли невинные дети".

Реклама

В сельсовете Прутивки говорят, что мать трех погибших детей получила в "помощь" старые тапки и лохмотья из гуманитарки. "Они живут в скромном домике, которой теперь еще и затопило, денег у семьи нет, а чиновники кинули как кость какие-то обноски", — возмущаются селяне.

УЗНАВ О СУММЕ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОТОП, СЕЛЯНЕ ВПАЛИ В СТУПОР

Пострадавшим от потопа людям начали выплачивать первые компенсации. Как рассказали "Сегодня" во Львовском областном отделении "Ощадбанка", к обеду четверга пострадавшим от наводнения выдали 3,5 млн грн. из 5 млн, выделенных на Львовщину. И если в одних селениях люди уже получили деньги, то в других никто еще даже не составлял списки уничтоженного имущества, по которым проводятся выплаты. "Ко мне еще не пришла комиссия, так что и денег получить не могу", — негодует житель села Миртюки на Львовщине Иван Сахно.

Реклама

"Механизм выплат такой. Пострадавший обращается в сельсовет с паспортом и идентификационным номером, после чего к нему приходит комиссия из райадминистрации, которая оценивает убытки и составляет акт. Списки оправляются в Ощадбанк, где на потерпевших открывают счета, после чего они могут получить деньги", — объяснил механизм выплат начальник управления по чрезвычайным ситуациям Львовской обладминистрации Алексей Титаренко.

По его словам, за полностью разрушенный кров люди получат аванс — по 5 тыс. грн., за дом, в котором после потопа нужно делать капремонт, — 2,5 тыс. грн., за подмоченную обитель и утонувшее имущество — 1 тыс. грн.

"Что это за крохи? Та тысяча, что я получила за свой "утонувший" дом, как мертвому припарка, — нервничает Галина Дубак из села Раливка. — Все, что было в хате — техника, мебель — все надо менять. Дом надо чинить. Мне обойдется это минимум в 50 тыс. грн.".

Где-то через месяц, по словам губернатора Львовщины Николая Кмитя, придет второй транш покрупнее. Максимальная сумма, которую будут выдавать за смытое стихией жилище, по его словам, составит максимум 20-30 тыс. грн.

По 10-15 тыс. грн. заплатят, если дом сильно поврежден, но устоял.

На косметический ремонт дадут 5-8 тыс. грн.

На встрече с жителями затопленных сел Кмить признал, что пяти тысяч для ремонта затопленных хат слишком мало. Но смог лишь посоветовать... на будущее застраховать свои дома. "Мой дом в Моршине тоже подтопило, и для меня эта наука — теперь его застрахую", — посетовал на собственные хлопоты губернатор, рассчитывая видимо, на то, что от этого людям должно как-то полегчать.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65441.98

Bitcoin Cash (BCH)

395.5

Binance Coin (BNB)

603.11

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3554.44

Litecoin (LTC)

73.9

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять