СБУ вычислила исполнителей и заказчиков вандализма на Говерле

20 октября 2007, 13:49

Акция контролировалась из России двумя руководителями Евразийского союза молодежи, а исполнителями оказались два россиянина и украинец. Хотя подозреваемые не уничтожали государственной символики, а только имитировали этот процесс, уголовное дело все же откроют.

Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Реклама

Он сказал, что по состоянию на 9:00 СБУ получило материалы, которые свидетельствуют, что акт вандализма контролировался с территории России руководителями Евразийского союза молодежи Павлом Зарифулиным и Александром Дугиным (оба – граждане России).

По информации СБУ, непосредственные исполнители – 33-летний гражданин Украины Леонид Савин, 21-летний Александр Бовдунов, 19-летний Валерий Мантров (оба – граждане России).

Наливайченко сообщил, что подозреваемые прибыли в Украину 12 октября, позже совершили восхождение на Говерлу.

На вершине указанные личности с помощью принесенных с собой инструментов имитировали спиливание деталей конструкции в виде малого герба Украины и нанесли краской на памятный знак Конституции эмблему ЕСМ.

Реклама

Подозреваемые снимали свои действия на камеру мобильного телефона. После этого подозреваемые покинули территорию Украины на поезде.

В тренде
Торговали оружием в ООС: СБУ разоблачила банду, в которую входили правоохранители (фото)

Вечером 17 октября Савин смонтировал снимки, добавив изображения разбитых гранитных плит, поврежденных металлических частей, и разместил их на сайте ЕСМ вместе с видеороликом, на котором имитируется перепиливание Тризуба.

Наливайченко отметил, что подозреваемые не уничтожали государственной символики, а только имитировали этот процесс. "Это откровенная трусливая ложь", – сказал Наливайченко.

В то же время, по мнению Наливайченко, материалы дела дают основание говорить о наличии признаков уголовного преступления.

СБУ и общественные организации восстановили государственные символы и памятный знак Конституции на Говерле. В субботу СБУ направила в Генпрокуратуру материалы по этому делу. Также СБУ проинформировала об этом деле Министерство иностранных дел.

Реклама

Как сообщалось, СБУ и МВД расследуют факт уничтожения государственной символики на Говерле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять