СБУ вычислила исполнителей и заказчиков вандализма на Говерле

20 октября 2007 13:49

Акция контролировалась из России двумя руководителями Евразийского союза молодежи, а исполнителями оказались два россиянина и украинец. Хотя подозреваемые не уничтожали государственной символики, а только имитировали этот процесс, уголовное дело все же откроют.

Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Реклама

Он сказал, что по состоянию на 9:00 СБУ получило материалы, которые свидетельствуют, что акт вандализма контролировался с территории России руководителями Евразийского союза молодежи Павлом Зарифулиным и Александром Дугиным (оба – граждане России).

По информации СБУ, непосредственные исполнители – 33-летний гражданин Украины Леонид Савин, 21-летний Александр Бовдунов, 19-летний Валерий Мантров (оба – граждане России).

Наливайченко сообщил, что подозреваемые прибыли в Украину 12 октября, позже совершили восхождение на Говерлу.

На вершине указанные личности с помощью принесенных с собой инструментов имитировали спиливание деталей конструкции в виде малого герба Украины и нанесли краской на памятный знак Конституции эмблему ЕСМ.

Реклама

Подозреваемые снимали свои действия на камеру мобильного телефона. После этого подозреваемые покинули территорию Украины на поезде.

Вечером 17 октября Савин смонтировал снимки, добавив изображения разбитых гранитных плит, поврежденных металлических частей, и разместил их на сайте ЕСМ вместе с видеороликом, на котором имитируется перепиливание Тризуба.

Наливайченко отметил, что подозреваемые не уничтожали государственной символики, а только имитировали этот процесс. "Это откровенная трусливая ложь", – сказал Наливайченко.

В то же время, по мнению Наливайченко, материалы дела дают основание говорить о наличии признаков уголовного преступления.

СБУ и общественные организации восстановили государственные символы и памятный знак Конституции на Говерле. В субботу СБУ направила в Генпрокуратуру материалы по этому делу. Также СБУ проинформировала об этом деле Министерство иностранных дел.

Реклама

Как сообщалось, СБУ и МВД расследуют факт уничтожения государственной символики на Говерле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять