Британия пообещала принять узников Гуантанамо

28 апреля 2009, 12:27

Министр юстиции Великобритании Джек Стро обещал рассмотреть любую просьбу США о размещении в британских тюрьмах заключенных из Гуантанамо.

Заявление Стро противоречит ранее заявленной позиции британского внешнеполитического ведомства, которое говорило о готовности принимать лишь заключенных с видом на жительство в Великобритании.

Реклама

Свою позицию по вопросу Гуантанамо Стро представил, выступая в Лондоне вместе со своим американским коллегой – генпрокурором Эриком Холдером.

"Мы всегда будем рассматривать запросы, направленные нам Соединенными Штатами, – заявил Стро. – Мы сделаем все возможное, чтобы оказать помощь и поддержку администрации Обамы в ее стремлении закрыть тюрьму в Гуантанамо".

Администрация Барака Обамы, начавшая работу в январе, приняла решение закрыть тюрьму в Гуантанамо – военный лагерь, созданный в годы президентства Джорджа Буша для подозреваемых в терроризме.

Основную трудность составляет вопрос о дальнейшей судьбе заключенных: из расположенной на Кубе тюрьмы их придется либо перевести в США, либо депортировать в третьи страны.

Реклама

Незадолго до встречи Стро с Холдером дипломатический источник подчеркнул неизменность позиции министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, который выступает против приема заключенных в Великобритании.

Холдер утверждает, что Вашингтон пока соответствующих запросов Лондону не направлял, однако представители администрации Буша ранее утверждали, что США с подобными просьбами обращались к британцам неоднократно.

В настоящее время в Гуантанамо содержатся примерно 240 заключенных. Значительную часть из них решено освободить, но сделать этого до сих пор не удалось из-за трудностей с депортацией: на родине многим заключенным грозит жестокое обращение со стороны властей.

Некоторые европейские государства, в частности Португалия и Литва, обещали рассмотреть возможность принять узников Гуантанамо на своей территории.

Последний житель Великобритании, эфиопский гражданин Биньям Мухаммед, был выпущен из тюрьмы в Гуантанамо в 2009 году: его передали британским властям и после допроса освободили.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять