Банк дает 5 тысяч тому, кто узнает жулика

10 ноября 2010, 07:18

Александр Панченко , Игорь Серов

Фото мошенников, которые взяли кредит по чужому паспорту, висят на билбордах

Сотрудники "Приватбанка" нашли оригинальный способ борьбы с мошенниками, получившими кредиты по чужим паспортам — в основном утерянным, в которых переклеены фото (таких около 1000 человек). Эти самые фото вывешивают на билбордах под слоганом: "Узнай лицо — получи 5000 грн.". То есть банк предлагает любому человеку позвонить по указанному на борде телефону, отправить мэйл или СМС, и, если не вернувшего кредит поймают, банк выплатит вознаграждение. Конфиденциальность гарантирована. Как сообщил нам руководитель пресс-службы "Привата" Олег Серга, с помощью граждан удалось выявить свыше 100 должников, 12 из них уже получили сроки, остальные под следствием. Выплачено более 500 тыс. грн.

Реклама

Юристы, однако, говорят, что этот способ борьбы с должниками может ударить и по самому банку. Ибо законность его крайне сомнительна. "Использование изображения человека без его согласия в рекламных материалах незаконно, — считает юрист Михаил Ильяшев. — Даже если бы там было написано, что эти люди — лучшие клиенты банка. И если кто-то из этих людей захочет подать иск в суд и потребует снять фото с билборда, то, скорее всего, он его выиграет. А если потребует денежной компенсации за моральный ущерб, то может произойти и взаимозачет — долг в обмен на компенсацию".

Серга, в свою очередь, утверждает, что размещать фото на билбордах законно, потому что информация о жуликах социально значима, а при получении кредита они дали письменное согласие на распространение данных о них в случае невозврата займа, включая публикацию их фото.

МИЛИЦИЯ — "ЗА". Другие банки не спешат следовать примеру "Привата". Директор департамента организации продаж банка "Финансы и кредит" Игорь Шевченко сообщил нам, что не знает ни одного банка, который использует такие же методы поиска должников-мошенников. "Например, в нашем банке тщательно проверяют документы возможных заемщиков, поэтому получить кредит по чужому паспорту нереально, а значит, нет и проблемы розыска", — уверяет Шевченко. А вот милиция, которая разыскивает мошенников, получивших кредиты по чужим документам, приветствует ноу-хау "Привата". Если банки будут чаще и больше вывешивать фотографии мошенников, то это сможет облегчить их поиски, утверждает начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять