Азербайджанца с "Демеевки" расстреляли из личной мести

Близкие Хаяма уверены, что его смерть к "рыночным" разборкам отношения не имеет и сами взялись искать киллеров.
Друзья и родственники расстрелянного в пятницу в Киеве на глазах у прохожих азербайджанца Хаяма утверждают, что не будут просто сидеть и ждать, пока милиция найдет киллеров, а собираются провести собственное расследование. Также они напрочь отрицают, что смерть Хаяма могла быть как-то связана с криминальными разборками на рынках столицы: "Он никакого отношения к торговле не имел, убийц нужно искать не на базарах. Скорее всего, это личная месть, может, Хаям кого-то обидел, вот этот человек и решил поквитаться", — рассказал нам его дядя Асим.

КАРАТЕ И МАШИНЫ. Хаяму было лишь 24 года. Он приехал в Украину лет пять назад из села Далимамедли Геранбойского района Азербайджана. Поначалу подрядился помогать своему дяде на рынке "Демеевский", где тот имел несколько точек с фруктами и овощами. "Но у Хаяма был другой характер, он не мог торговать, на рынок разные люди приходят, каждому надо угодить, он этого не умел", — говорит его дядя Асим. По его словам, племянник серьезно занимался карате, а жил на деньги, которые зарабатывал перепродажей машин. Он привозил иномарки из Прибалтики, а потом переправлял их в Азербайджан. Дядя уверен, что племянник кого-то обидел: "Полгода назад он подрался с какими-то спортсменами, сам получил ножевое ранение, лежал в больнице. Может, эти люди и затаили обиду на Хаяма? " По его словам, тело убитого в среду увезут на родину, где и похоронят.

Продавец с рынка Руслан, также близко знавший Хаяма, говорит, что в день убийства был в райотделе: "Всего милиция опросила 7 свидетелей. Они говорят, что двое парней долго поджидали азербайджанца около спортклуба, где Хаям занимался карате. Это украинцы, не азербайджанцы!" Руслан уверен, что киллеров нанял кто-то из личной обиды и что это точно не связано с рынком: "Ну какие тут деньги можно заработать? Тут все "трудовые" люди, одна точка приносит максимум 5 тысяч гривен, всего их на рынке 10-12, разве это миллионы? Разве за эти деньги можно убить? Искать нужно среди его друзей, отрабатывать все связи, знакомства".

А свидетель убийства, охранник соседнего спортклуба Александр, рассказал нам, что один из киллеров был в специальных наушниках для стрельбы: "Двое ребят молодых. Ничем не примечательны, таких тут по университету физкультуры сотни ходит. Они стояли в тенечке, потом увидели азербайджанца, спокойно подошли, на ходу открыли стрельбу, потом, когда парень упал, еще пару раз выстрелили в голову и быстрой ходьбой ушли за угол". По словам мужчины, сразу никто не понял, что случилось, дескать, звуки были похожи на взрыв петарды. Но потом понаехало много дорогих иномарок. Да и сам убитый, по словам охранника, был не из простых: "Один его мотоцикл стоит несколько десятков тысяч долларов. Да и клуб наш не из дешевых, тут и депутаты многие бывают, и знаменитости".

ДИАСПОРА: ПРОТЕСТОВ НЕ БУДЕТ. Все представители азербайджанской диаспоры, с которыми нам удалось связаться, убийство Хаяма объясняют сугубо личными мотивами и не видят в этом существования тенденции или национальной неприязни. Хаяма многие знали как любителя дискотек и ночных клубов.

На месте происшествия в Киеве были представители посольства Азербайджана в Украине, члены диаспоры, представители ряда азербайджанских СМИ, даже представитель МВД Азербайджана по фамилии Абиев. Но никаких признаков того, что убийство Хаяма может обернуться массовыми акциями протеста азербайджанцев в Украине, нет. Все понимают, что это трагедия, которая носит бытовой характер.

Богдан Грабовский, Акпер Гасанов

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24490.05

Bitcoin Cash (BCH)

144.15

Binance Coin (BNB)

326.15

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1989.4

Litecoin (LTC)

63.77

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять