Авиация НАТО разбомбила уникальный древний ливийский город

18 августа 2011, 02:16

Лептис-Магна внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одной из жемчужин Ливии.

Об этом сообщило Информационное агентство Джамахирии (ДЖАНА).

Реклама

Как заявил агентству военный источник, "эта бомбардировка служит явным свидетельством того, что Запад уже не проводит различий между военными и гражданскими объектами, нанося удары и по историко-археологическим памятникам, охраняемым ООН, грубо попирая все международные нормы и конвенции".

Лептис-Магна – древнейший город на территории современной Ливии, процветавший во времена Римской империи. Развалины этого города находятся на побережье Средиземного моря в 130 километрах к востоку от Триполи на территории современного городка Эль-Хомс. Из-за своей планировки это место получило название "Рим в Африке".

Лептис-Магна был заложен около 1100 года до н. э. как колония финикийцев и являлся главным портом страны. Роль города значительно возросла в IV веке до н.э. с ростом величия Карфагена. Долгое время городу удавалось сохранять независимость, пока он не был захвачен римлянами во II веке н.э. В свое время он был одним из богатейших городов Средиземноморья благодаря экспорту слоновой кости, местных фруктов и диковинных животных.

В 439 году Лептис-Магна, а также другие города Триполитании сдались под давлением вандалов. Спустя почти сто лет город опустошили берберы. Превратившись в столицу провинции Византии, Лептис-Магна так и не восстановился от разрушений после атак берберов. После арабского завоевания в 650-е годы город был полностью оставлен.

Реклама

До наших дней в Лептис-Магне сохранились уникальные руины того периода, привлекавшие до недавнего времени тысячи туристов со всего мира. Это развалины древнего форума, храма Либер Патера, Рима, Августа и Геркулеса, часть амфитеатра, термы и базилика.

В 2005 археологи из университета Гамбурга обнаружили в ходе раскопок пять огромных красочных мозаик, созданных в I-II веках. Одна из мозаик с изображением гладиатора признана учеными одним из наиболее ярких образцов мозаичного искусства, сопоставимым по качеству с мозаиками Помпей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять