Активиста "Дорожного контроля" за вымогательство у полицейских посадили под домашний арест

28 января 2016, 13:21

По данным прокуратуры, активист требовал у полицейских 6 тысяч евро взятки за нераспространение компрометирующей их информации

В Запорожьесуд взял под домашний арест активиста общественного объединения "Дорожный контроль" Виталия Косенко, задержанного 25 января за вымогательство у полицейских 6 тыс. евро взятки за нераспространение компрометирующей их информации. Также активисту запретили покидать город.

Реклама

В свою очередь Виталий Косенко сказал в суде, что на следующей неделе обнародует видео, которые компрометируют местные правоохранительные органы. 

Как сообщили в руководстве прокуратуры Запорожской области, вечером 27 января на основании определения следственного судьи Орджоникидзевского райсуда Запорожья в отношении представителя общественного объединения применена мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца по месту жительства – в г. Херсон. По данным прокуратуры, на сегодняшний день активист уже взят на учет местным отделением полиции, которое будет контролировать выполнение определения суда.

Как сообщалось, 25 января поздно вечером в Орджоникидзевском районе Запорожья сотрудники СБУ и прокуратуры Запорожской области задержали активиста общественного объединения "Дорожный контроль" за вымогательство у сотрудников полиции 6 тыс. евро. Его задержали непосредственно после получения части требуемой суммы.

По данным прокуратуры области, деньги вымогались в качестве платы за непубликацию в соцсетях и СМИ негативных материалов о правоохранителях: представитель "Дорожного контроля" организовал получение сотрудниками полиции 100 евро взятки и заснял на видео.

Открыты 2 уголовных производства: по факту получения средств сотрудниками Ленинского отдела полиции – по ч. 1 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды) и в отношении активиста "Дорожного контроля" – по ч. 1 ст. 189 УК Украины (вымогательство).

В свою очередь активисты "Дорожного контроля" рассказали свою версию произошедшего и призвали поддержать задержанного Виталия Косенко. В организации заявляют, что СБУ сфальсифицировала уголовное дело против Косенко. При этом сам активист – гражданское лицо. "Дело в том, что гражданский не может взять взятку, ведь он не обладает властными полномочиями и не может принять какое-либо служебное, организационное, админстративное решение в интересах дающего, – пояснили в "Дорожном контроле". – Потому обвинять Виталия Косенко в получении взятки не только невозможно, но и юридически безграмотно".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять