Аферы в кризис: лжеминистр и замки на авто

14 марта 2015, 04:54

Игорь Серов Игорь Серов

Оперативники не исключают, что в страну идет новый вид автомошенничества

На Закарпатье в ближайшее время начнут судить одного из самых известных подозреваемых в мошенничестве украинцев — 37-летнего Михаила Ш., который стал известен после того, как, представляясь главой МВД либо другим высокопоставленным милиционером, предлагал чиновникам высокие должности. "Работать министром" он начал в 2010 году, за свои услуги просил $150 тыс. и успел засветиться в нескольких областях Украины. Несколько лет лжеминистр оставался неуловимым, и, как оказалось, последнее время он находился на Донбассе, будучи при этом в розыске. Как рассказал нам спикер УМВД в Закарпатской области Олег Подебрий, подозреваемый отправился в Волноваху Донецкой области, где, очевидно, хотел наладить очередную "миссию", но поссорился с местными властями, а когда те узнали, кем именно является их гость, то сдали его закарпатским милиционерам. "Сейчас идет следствие, которое выясняет, что именно он делал на востоке Украины", — сообщил нам Подебрий. 

Реклама

АФЕР БОЛЬШЕ. В целом по Украине число мошенничеств незначительно, но выросло. Такую информацию нам озвучили в МВД, сравнивая количество афер за январь-2015 и январь-2014. Оперативники не исключают, что вскоре в нашу страну может прийти совершенно новый вид афер. "Многие из мошенничеств перекочевали в Украину из соседних государств. Например, телефонные аферы, когда гражданину звонят среди ночи и сообщают, что, мол, это тревожит милиция, ваш сын попал в ДТП, а чтобы не заводить уголовное дело — заплатите 5—6 тыс. грн. Думаем, что в Украине может появиться и такая афера из соседней страны: на ручку двери автомобиля вешается навесной замок, а за ключ от него требуют деньги (при движении авто замок царапает краску). Для связи мошенники оставляют записку с контактным номером телефона. К счастью, пока ни одного случая не было зафиксировано", — рассказали нам в МВД. Сейчас же, по данным МВД, самыми популярными мошенничествами являются телефонные и интернет-аферы. Например, как сообщила пресс-служба полтавской облмилиции, только за последние два месяца жертвами обманщиков стали около 20 граждан — клиентов популярных интернет-магазинов. Аферисты, представляясь банкирами, выманили у покупателей персональные данные их банковских карт, после чего сняли и присвоили себе чужие деньги. Нередко мошенники звонят тем, кто дал объявление об утере документов, сообщая, мол, они нашлись, но отдам за вознаграждение.

ЗАРАБОТКИ. В ведомствах озвучили суммы, которые "зарабатывают" мошенники за короткое время. За два месяца на обманутых полтавчанах аферисты "заработали" более 150 тыс. грн. "С каждого карточного счета они снимали в среднем от 5 до 10 тыс. грн", — сообщила пресс-служба полтавской облмилиции. А в Хмельницкой области за этот же период жертвами мошенников разной направленности, включая телефонных аферистов, стали 248 человек. "Общая сумма нанесенного гражданам ущерба составляет около 575 тыс. грн", — сообщил оперуполномоченный угрозыска Хмельницкой области Игорь Возий. По всем фактам открыты уголовные производства, мошенники в розыске.

Пилить и молчать

Если мошенничество с замками придет в Украину, автоэксперты советуют не платить деньги за ключи, а ехать на ближайшую СТО, где замок аккуратно спилят. А чтоб не стать жертвой интернет-аферы, МВД советует не сообщать персональные данные малознакомым людям.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять