Адвокат Федур отбивается от прокуратуры

8 апреля 2015, 11:58

Александр Ильченко Александр Ильченко

Известный украинский защитник допускает, что его хотят "выбить" из резонансных дел и запугать

Вчера Печерский суд Киева отказался удовлетворить ходатайство прокурора и следователя об избрании меры пресечения в виде внесения денежного залога известному адвокату Андрею Федуру, против которого было открыто криминальное производство по двум статьям УК Украины: 343-1 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа) и 345-1 (угроза сотруднику правоохранительного органа). Об этом "Сегодня" сообщил он сам.

Реклама

"Это уже вторая за неделю попытка оказать на меня давление, — говорит Федур. — Перед этим с таким же ходатайством в суд обратился первый замгенпрокурора Владимир Гузырь, но и тогда суд принял аналогичное решение. В обоих ходатайствах утверждается, что якобы я угрожал расправой прокурору по фамилии Тищенко. Это просто смешно: с ним виделся только однажды, и то в суде. У кого-то чересчур разыгралась фантазия. Видимо, я перешел дорогу правоохранительным органам, и те не придумали ничего иного, как хоть чем-то меня задеть. Но суд не испугался и отклонил второе ходатайство так же, как и предыдущее. Причем решение обжалованию не подлежит".

Адвокат Федур известен тем, что брался за довольно сложные и неоднозначные уголовные дела, представляя, к примеру, интересы Леси Гонгадзе, Николая Мельниченко, Сандея Аделаджи, Рената Кузьмина и других именитых фигурантов. Он не исключает, что за попытками объявить ему подозрение в инкриминируемых преступлениях может прослеживаться стремление "выбить" его из этих дел, приструнить и запугать. Защитник считает, что поводом для скандала могло стать и его недавнее заявление о возможном наличии в окружении нынешних власть предержащих людей, причастных к физическому устранению (не суициду) экс-главы МВД Юрия Кравченко и убийству журналиста Георгия Гонгадзе. "Меня "пасут", телефоны прослушивают, но различные методы устрашения, которые и раньше применялись, ничего не дали, поэтому, надеюсь, все опять закончится в мою пользу", — заключил он.

На наше предложение высказаться первый замгенпрокурора Владимир Гузырь вчера не ответил. Но в ведомстве удивились, услышав заявления адвоката. "Заявление в наш адрес о прослушке — это абсурд", — сказали нам в Генпрокуратуре Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять