В деле васильковских "террористов" бомбой и не пахнет

10 сентября 2013, 07:00

Игорь Серов Игорь Серов

Адвокат требует предъявить вещдок, а прокуроры считают, что вина арестованных доказана

На днях исполнилось ровно два года, как начали допрашивать троих арестованных в августе "васильковских террористов". На сегодняшний день они единственные в Киевской области, которые подозреваются в таких тяжелых статьях — терроризм, призывы к насилию. Хотя задуманное они так и не совершили.

Реклама

Напомним: на Киевщине работники СБУ выявили группу радикальных националистов (двое из них, Сергей Бевз и Игорь Мосийчук — депутаты Васильковского горсовета), которые якобы собирались взорвать памятник Ленину в Борисполе и готовили теракт на День независимости в Киеве в 2011-м. Бомбу нашли у них в офисе в Василькове. Так, они по словам правоохранителей, хотели испортить имидж власти. Сейчас их судят, свидетелей допрашивают, а им грозят длительные тюремные сроки — в районе 10 лет.

Как выяснила "Сегодня", родственники подозреваемых до сих пор уверены, что дело против них сфабриковано. Их аргумент прост: если бы бомба, найденная в их офисе, была настоящей, взрывотехник выносил бы ее из офиса в спецкостюме. В прокуратуре киевской области, чьи сотрудники представляют гособвинение в суде, неофициально признаются, что могут "в щепки" разнести доводы родственников и соратников арестованных.

"Бомба сконструирована так, что не взрывалась во время транспортировки с места на место. Поэтому правоохранитель и был в момент переноски устройства без спецкостюма", — рассказал "Сегодня" наш источник в прокуратуре. Впрочем, и жена, и адвокат одного из узников, Сергея Бевза, Кристина Бевз и Юрий Туркинов предполагают, что парень мог оказаться за решеткой по чьему-либо заказу.

"В прошлом я работал судьей, — рассказал нам Юрий Туркинов. — Одно из главных доказательств вины — бомба, было уничтожено. Ее взорвали. Но где же обломки? Их не сохранили. Мы могли бы посмотреть, какой была оболочка, чтобы понять, какой вред она могла причинить. Предполагаю, что вещдок был уничтожен умышленно и скрыт от суда". Официально в прокуратуре Киевской области считают, что следствие вину парней доказало. Такую позицию нам озвучила спикер ведомства Светлана Судак.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять