Сотрудник МЧС сел за руль вместо умирающего водителя и спас 20 жизней

25 октября 2012, 17:45

Тамара Балаева Тамара Балаева

37-летний Виталий Куприянчук увидел, что водитель, управляющий автобусом, потерял сознание. Если бы он вовремя не сел за руль, транспортное средство упало бы с моста в реку. Водителя спасти не удалось

В Украине на одного героя-спасателя стало больше: на днях в Житомирской области пассажир автобуса мужественно взял на себя управление транспортом с 20 людьми, когда тот готов был уже свалиться с моста в реку. Начиналась эта история трагично: 50-летний водитель автобуса на маршруте Новоград-Волынский — Большая Горбаша потерял сознание за рулем, машину стало водить из стороны в сторону, в салоне началась паника. Ситуацию взял в свои руки сотрудник Новоград-Волынского подраздела МЧС (работает водителем пожарной машины) 37-летний Виталий Куприянчук, который был одним из пассажиров.

Реклама

 "Где-то километрах в 30 до конечной остановки автобус начало носить из стороны в сторону. Пассажиры занервничали. Я решил проверить, что происходит, и подошел к креслу водителя. Он на тот момент был уже без сознания", — рассказал нам Виталий. Сев за руль, эмчеэсовец направил транспорт к обочине.

"Пассажиры помогли вытащить Анатолия (водитель автобуса. — Авт.) на улицу, вызвали скорую, а я начал делать ему искусственное дыхание и массаж сердца. Когда шел к его креслу и садился за руль, страха вообще не было, но когда оказывал первую помощь — стало страшновато, и еще более страшно — когда я понял, что он умер", — говорит Виталий.

По его словам, люди в салоне сильно испугались. "Мужчины вели себя спокойно, а женщины плакали, особенно мама ребенка, которого она везла в коляске", — рассказывает Куприянчук. К сожалению, прибывшим на место ЧП врачам оставалось лишь констатировать смерть водителя.

"Дома семья, конечно, приняла меня как героя. На работе благодарность выдали, телевидение приехало, но я не считаю, что сделал что-то из ряда вон выходящее. Так на моем месте поступил бы каждый, просто у меня реакция быстрее", — считает герой. На самом деле, Виталий преуменьшает свои заслуги: в критический момент автобус ехал как раз по мосту над рекой Тетерев, и если бы не его решительность, трагедия могла бы быть гораздо более масштабной.

Реклама

"В селе и раньше считали Виталика героем — в МЧС все-таки человек работает, а после этого у нас его вообще на руках готовы носить", — рассказал нам земляк Виталия из села Большая Горбаша и тоже пассажир злосчастного автобуса Анатолий Свистюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять