В Украине – всплеск криминала с участием сотрудников МВД

8 июля 2013, 07:47

Игорь Серов Игорь Серов

Севастопольский охранник стал пятым арестованным милиционером за неделю.

В Украине милицейское насилие набирает обороты и становится все более жестоким. Но если четверых украинских милиционеров за последнюю неделю задерживали по подозрению в избиениях и изнасилованиях, то на днях в Севастополе сотрудник госслужбы охраны при МВД Украины расстрелял в голову коллегу-охранника, 44-летнего Александра Пендака. Этот факт официально подтвердили прокуратура Севастополя и пресс-служба севастопольского УМВД. У погибшего охранника остались жена и дочь. "Конфликт произошел в здании, где находились два смежных ювелирных магазина. В одном из них за порядком следил частный охранник, во втором — сотрудник Госслужбы охраны. Между ними произошел конфликт. Сотрудник милиции стрелял в сторону "частника" четырежды", — сообщила нам пресс-служба севастопольской милиции. "Предварительная версия такова: в ходе словесного конфликта сотрудник частной фирмы достал травматический пистолет и направил его на милиционера. Он рефлекторно, предположив, что у того огнестрел, открыл огонь. Милиционеру 22 года, в органах отработал около года. По данным ведомственного психолога, парень отдает отчет своим действиям. По месту службы характеризовался положительно", — рассказал нам один из руководителей в МВД, имеющий доступ к материалам расследования.

Реклама

Читайте также: Адвокат милиционера Дрыжака: "Мне спокойнее, если он будет в изоляторе"

На вопрос, почему в органах становится больше насилия, один из прокуроров, представлявший недавно гособвинение в "деле "оборотней" ответил нам так: "Зверем его сделала не система, система пропустила опасного человека в свои ряды, а это уже вопрос к кадровикам". "Нужно менять систему подготовки кадров. В милицейские вузы должны приходить взрослые люди, которые зрелые и серьезные и понимают, что делают", — считает известный психиатр Семен Глузман. То, что промахи у милицейских кадровиков есть, признает и генерал МВД в отставке Иван Катеринчук. "На местах — гонка за статистикой, за показателями. Я в отставке, но мне предлагали вернуться на руководящие должности, если я заплачу от $300 тыс. до $600 тыс.". Официально в МВД куплю-продажу должностей отрицают.

Всплеск криминала с участием милиционеров по-своему объясняют и психологи. "Прошли времена, когда шли на службу, насмотревшись сериала "Следствие ведут знатоки". Сейчас идут туда, потому что это госслужба, это место, где есть иллюзия стабильности, — считает психолог Алексей Васильев. — Это "кулак власти", а он привлекает людей, часть из которых способны этой силой злоупотребить для укрепления собственной самооценки. Подозреваю, что таких желающих стало больше". Сотрудники МВД не раз признавали, что заступничества начальства добивались, делясь с ним взятками, а о некоторых говорят, что им все сходит с рук благодаря милиционерам-родственникам. Официально в МВД признают, что пробелы в работе есть, но уже плотно взялись за их ликвидацию, зачищая ряды от взяточников.

Мать погибшего: "Не верю в конфликт"

Реклама

В Крыму "Сегодня" разыскала родственников и стрелявшего милиционера Ильи П. и семью охранника, погибшего от милицейских пуль. Обе матери плачут из-за случившегося. Впрочем, семья милиционера уже наняла адвоката для защиты стрелка в суде. "У моего сына хорошие характеристики и из школы, и отовсюду. Его везде хвалили, — рассказала нам мать милиционера Светлана. — Я до сих пор сама не могу поверить в то, что такое произошло! О сыне могу сказать, что он очень спокойный, добрый и доверчивый человек. Работать в милиции ему нравилось". А мать зверски расстрелянного охранника, рыдая, рассказала нам, что не верит в то, что ее сын, Александр, мог пойти на конфликт с милиционером. "Вы — первая газета, которая поинтересовалась нашим горем, больше никто мне не звонил, не спрашивал и не рассказывал, что и как произошло, никто не посочувствовал, только директор магазина приходил к моей дочери и дал немного денег, — рассказала нам Надежда. — В воскресенье похоронила сына, хороший был человек. Я не верю, что между ними возник конфликт, потому что мой сын не такой был человек, чтобы ссориться с кем-то. Еще, наверное, не родился такой человек, который бы смог его вывести из себя!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять