Украинская милиция арестовала "главного новгородского мафиози" Колю Беса

5 марта 2013, 21:56

Апелляционный суд Киевской области арестовал на 40 суток предполагаемого главаря новгородской организованной преступной группировки (ОПГ) Николая Кравченко по прозвищу Коля Бес

Задержанный совмещал преступную деятельность с руководством крупным предприятием, производившим телевизоры. Коле Бесу также была посвящена заметка в энциклопедии "Лучшие люди России".

Реклама

Примечательно, что во вторник дело 51-летнего Николая Кравченко сначала рассматривал Обуховский райсуд Киевской области, который не удовлетворил представление облпрокуратуры о временном аресте подследственного. Однако прокуратура оспорила это решение, и апелляционный суд оперативно ее поддержал, сообщили в надзорном ведомстве Киевской области.

Украинские милиционеры задержали беглого новгородского бизнесмена 2 марта. Еще осенью 2007 года генеральный директор Новгородского телезавода "Спектр" Николай Кравченко был объявлен в розыск. Его заподозрили в организации убийства новгородского предпринимателя Олега Журавлева, совершенного при отягчающих обстоятельствах.

Как следует из материалов дела, вечером 9 ноября 1996 года Николай Кравченко возвращался на джипе с отдыха на Валдае. На дороге он заметил автомобиль своего конкурента Олега Журавлева, который в тот день ехал к себе на дачу. Коля Бес приказал двум своим охранникам разобраться с ним. Пока Журавлев заливал бензин в бак своей машины, телохранители криминального авторитета расстреляли его из пистолета, пишет газета "Коммерсант".

Олег Журавлев был расстрелян двумя киллерами на АЗС в новгородском поселке Крестцы 9 ноября 1996 года. Следователи выяснили, что исполнителями убийства стали охранники Кравченко, которым он отдал приказ об убийстве лично. По данным российской прокуратуры, мотивом расправы было желание Коли Беса получить контроль над бизнесом Журавлева в виде мясокомбината и ресторана "При дворе".

Реклама

На момент уголовного преследования Николай Кравченко являлся акционером многих новгородских предприятий и даже был занесен в энциклопедию "Лучшие люди России". Однако прокуратура и ФСБ считают его одним из главных криминальных авторитетов Великого Новгорода.

По одной из бытовавших версий, именно Коля Бес организовал подрыв скоростного экспресса Москва – Петербург.

По сведениям новгородских силовиков, ОПГ фабриканта Кравченко контролировала в постсоветские годы значительную часть экономики региона, передает РИА "Новости".

Николаю Кравченко также инкриминируют вымогательство в целях хищения имущества в особо крупном размере. "За эти преступления Кравченко был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола", – отметили в украинской прокуратуре.

Новгородский суд заочно арестовал промышленника, а также его банковские счета и часть имущества.

Реклама

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Великий Новгород.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять