Киевлянин устроил грандиозную кибер-аферу с помощью электронного кошелька

30 мая 2013, 08:05

Виктория Шестоперова Виктория Шестоперова

Выходец из Украины с сообщниками "отмыл" 6 миллиардов долларов

Бывший киевлянин организовал одну из самых крупных кибер-афер в истории. Федеральный прокурор Манхеттена Прыт Бхарара объявил о разгроме платежной системы Liberty Reserve (зарегистрирована в Коста Рике), при помощи которой с 2006 года провели незаконных транзакций на $55 млн и отмыли более $6 млрд. Один из его основателей — 39 летний выходец из Украины, переехавший жить сначала в США, а оттуда в Испанию, где его и арестовали. "Арестован Артур Будовский и несколько других организаторов Liberty Reserve (еще семеро. — Авт.). Эта система стала основным способом отмывания грязных денег, которую использовали киберпреступники во всем мире", — сказал прокурор. В мировых СМИ Артура Будовского называют и другими именами: Артур Беланчук и Эрик Пальц. Система работала по принципу электронного кошелька, каждый мог вложить любую сумму денег и рассчитываться ими. При этом система, в отличие от всех подобных, была полностью анонимной, единственные данные, которые должны были предоставить клиенты, — адрес своей электронной почты, что делало идентификацию вкладчика невозможной.

Реклама

По данным американских прокуроров, эта система использовалась для отмывания денег, полученных от финансовых пирамид, торговли наркотиками, людьми, детской парнографии, также ее активно использовали хакеры. По данным американских властей, Liberty причастна к отмыванию $45 млн, украденных из двух ближневосточных банков. Основателю платежной системы и его сообщникам угрожает до 20 лет лишения свободы. "Если бы Аль Капоне был жив, он бы отмывал деньги именно таким способом", — заявил на пресс-конференции в Вашингтоне представитель американской Службы внутренних доходов Ричард Вебер. Платежной системой пользовалось более миллиона людей во всем мире. Система Liberty Reserve используется и у нас. "Финпирамиды могут использовать подобную систему. Как показывает опыт, путей возврата этих денег нет. А эти суммы исчисляются миллионами долларов", — сказал "Сегодня" президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрий Чайка.

Возмущенные пользователи

Новость об аресте счетов Liberty Reserve всколыхнула американский интернет. Он пестрит сообщениями людей, желающих вернуть свои кровные. "Я трейдер и держал все средства на Liberty Reserve. Сейчас в системе заморожены практически все мои деньги, 160 тыс. дол. Я ни от кого не могу добиться: как мне их вернуть", — рассказывает пользователь Марк.

"Артуру Будовски безопаснее находиться под арестом, чем быть свободным. Не знаю, что сделают с ним сотни тысяч разгневанных клиентов, чьи счета заморожены в результате его аферы", — пишет другой пользователь.

Реклама

На развалинах этого дела предприимчивые дельцы пытаются заработать. Так, на форумах появились сообщения с обещаниями вывести замороженные деньги за 30—40% от выводимой суммы. Естественно, что предоплату дельцы просят заранее. Однако эксперты говорят: путей вывода арестованных средств нет. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять