Украинцы смогут печатать винтовки на дому

23 октября 2013, 07:21

Игорь Серов Игорь Серов

Эксперты: через год-два огнестрельное оружие смогут штамповать дома все желающие

В Украину идет тревожная мода — пистолеты и винтовки можно будет распечатать на 3D-принтере, как это уже практикуется жителями западных стран. Об этом "Сегодня" сообщил глава набсовета украинской Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. 

Реклама

"Есть несколько моделей пистолетов и винтовок, которые можно распечатать на таком принтере, используя полимерные материалы, — сообщил нам Учайкин. — Ведь для того, чтобы напечатать такое оружие, достаточно иметь принтер и чертежи, а после — лишь собрать уже напечатанные детали. Все есть в свободном доступе в интернете. Вопрос будет только в том, чтобы достать настоящие боевые патроны. Из-за этого государство практически может утратить контроль над оборотом оружия. Еще год, два, три — и технологии продвинутся очень далеко. В некоторых странах власти уже задумались над тем, чтобы заблокировать интернет-чертежи оружия". По словам Учайкина, в Украине уже есть немало 3D-принтеров, а значит, вполне может быть и распечатанное оружие, которого может вполне хватить на 3—9 выстрелов боевыми патронами.

Но пока, несмотря на все технологии, преступники в Украине чаще всего убивают автоматами Калашникова, стартовыми пистолетами, переделанными под боевые и пистолетами-пулеметами: такую статистику "любимого" оружия украинских киллеров нам озвучил Учайкин.

В МВД с распечатанным на принтерах оружием не сталкивались. "Мы пока не видим в этом проблему: обращений от граждан не поступало, а оружия, распечатанного на 3D принтере, мы не изымали, — сообщил "Сегодня" спикер МВД Сергей Бурлаков. — Но если у нас появятся подобные сведения, то мы, конечно, примем меры".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять