Россия закрывает глаза на видео тарана украинских рыбаков ее пограничниками

28 августа 2013, 06:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Появившееся видео тарана следователи пока не подключили к делу

Появилось видео, якобы доказывающее, что российские пограничники 17 июля умышленно утопили лодку с украинскими рыбаками, из которых 4 погибли и лишь один выжил.

Реклама

"Давай, еще пару раз и п..., они уже с водой стоят", — звучит голос за кадром перед столкновением, — рассказал журналистам правозащитник Александр Кудинов, который навестил в Ейске выжившего украинского рыбака Александра Федоровича. — Они координировали действия между собой, и только с третьей попытки задавили наших. Сети и рыба после крушения не всплыли — доказательств браконьерства нет. Считаю, это преднамеренное убийство". 

Погоня за украинцами, по словам Кудинова, продолжалась 20 минут. Из них членам экипажа удалось записать на телефон 12 минут. Кто именно записывал видео и как телефон попал к выжившему рыбаку — неизвестно. Но это видео следователи пока не подключили к делу, ведя расследование только против наших рыбаков по статье "Противозаконная добыча водных биологических ресурсов". Это, по законам РФ, карается тюремным сроком на 2 года.

"Их убили, а Россия покрывает, — заявил "Сегодня" Кудинов. — Российские правоохранители не принимают наше заявление о возбуждении уголовного дела за нападение пограничников. Они настаивают, что украинцы на лодке таранили пограничный катер". Александр Федорович находится в Ейске на подписке о невыезде.

"У МИД нет этого видео, — отметил директор Департамента информполитики МИД Евгений Перебейнис. — Против Федоровича возбуждено уголовное дело, но если есть факты, доказывающее его невиновность, будет легче вернуть его домой". В ФСБ пока не комментируют обвинения своих сотрудников в убийстве рыбаков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять