По миру прокатились акции протеста в защиту задержанных экологов Greenpeace

28 сентября 2013, 07:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Активисты из 6 стран ЕС захватили АЗС "Газпром", а Femen разделись в Париже

Заявление Владимира Путина о том, что задержанные в Печорском море гринписовцы вряд ли пираты, пока не возымело должного действия: один за другим члены команды ледокола Arctic Sunrise отправляются в СИЗО — кто на 72 часа, кто на два месяца. Так судьи удовлетворяют ходатайства прокуратуры, в которых заявлено, что у активистов (а это иностранцы из 16 стран) нет постоянного места жительства в Мурманской области, они могут скрыться от следствия и продолжить преступную деятельность. По словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, гринписовцы незаконным способом и в незаконной форме устроили свой протест, поставили под угрозу жизнь людей, находившихся под нефтяной платформой, где велись водолазные работы.

Реклама

НАШ КОК. Украинцу Руслану Якушеву из Мариуполя повезло: в четверг мурманский суд выбрал для него меру пресечения в виде задержания на трое суток, в то время как его помощника "закрыли" на два месяца. В тоже время Якушева, который работал на ледоколе коком, как и всех членов команды, обвиняют в пиратстве — ему грозит 15 лет лишения свободы.

"С Русланом в помещении суда смог в четверг встретиться и.о. консула Украины в Санкт-Петербурге. Жалоб на содержание у него нет. Адвокат также не нужен — его предоставил Greenpeace. Уже выработана стратегия защиты украинца", — рассказал "Сегодня" пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебейнис.

15 лет за пиратство грозит и российскому фотографу Денису Синякову, который на борту ледокола выполнял редакционное задание, — суд выбрал меру пресечения в виде ареста до 24 ноября. Вчера в поддержку Синякова ряд российских СМИ вышли с черными квадратами вместо иллюстраций.

Акции в защиту экологов проходят сейчас в разных странах мира. В Болгарии около города Благоевград активисты из 6 стран ЕС заблокировали АЗС "Газпром" и развернули баннеры "Газпром = гибель для Арктики" и "Освободите наших активистов!" В Париже в поддержку арестованных устроили свою акцию топлес на прогулочном судне, спускавшемся по Сене, представители Femen. В обоих случая полиция никого не задержала.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять