Дети из богатых семей смотрят боевики и превращаются в головорезов

Наибольшее количество преступлений подростками совершается в провинциальных районах, но юных злодеев хватает и в городах

Наиболее опасный в криминогенном плане, по мнению экспертов, подростковый возраст — от 11 до 16 лет. Представители данной группы риска чаще других конфликтуют с законом.

— Как вы думаете, где наблюдается больше преступлений среди подростков — в городской или сельской местности? — задает вопрос начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко. — Многие считают, что в городе больше соблазнов, шире диапазон общения и, как результат, выше риск быть вовлеченным в противоправную деятельность. На самом деле наибольшее количество преступлений совершается как раз в провинциальных районах сельской местности. Институт семьи там более подвержен деградации, патриархальные семейные ценности разрушаются быстрее, подросткам нечем заняться...

Реклама

Приехав к родственникам в Запорожскую область, трое несовершеннолетних отправились на местное кладбище. Старший предложил собрать конфеты на могилах. Сладостей не нашли и с досады толкнули памятник. Тот разбился. Взялись крушить другие. В кураже разрушили 19 надгробий — просто так, от нечего делать.

Когда начали выяснять, что за семьи у вандалов в коротких штанишках, за голову взялись — отец одного судим за хулиганство, сопротивление милиции, нарушение паспортного режима, мать другого дважды отбывала наказания за кражи, а отец — за изнасилование и наркотики, родители третьего — хронические алкоголики. Мудрено ли, что до родных детей им не было дела, и те росли, как перекати-поле...

Впрочем, хватает юных правонарушителей и в городах, и не всегда это дети из неполных или так называемых неблагополучных семей (сейчас их принято называть мягче — семьи, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях). Порой на преступления идут подростки из вполне состоятельных, ни в чем не нуждающихся семей, имеющих благоустроенные квартиры, машины, дачи.

Реклама

— "Сегодня" писала о жестоком двойном убийстве под Киевом, совершенном в прошлом году группой подростков, — говорит наша читательница Александра Б. — От их рук погибли молодая женщина и ее сын, а мужчина, на которого напали юные головорезы, чудом спасся, так как, истекая кровью, успел нажать установленную в доме тревожную кнопку и из последних сил выпрыгнуть со второго этажа... Специалисты, участвовавшие в комплексных психолого-психиатрических экспертизах, были шокированы: подозреваемые имели прекрасные характеристики, были очень развитыми, начитанными, наизусть знали стихи Осипа Мандельштама и без тени смущения рассказывали, что воспитывались на произведениях Джека Лондона... Но при этом жили на какой-то своей особой волне, познать которую не в силах были ни родные, ни близкие. И готовились к расправе тщательно, со знанием дела, насмотревшись боевиков, натренировавшись в компьютерных играх...

Начальник криминальной милиции по делам детей столичного главка МВД Лариса Зуб рассказала, что часто приходится сталкиваться с крайностями — родители либо задаривают своих чад дорогими подарками, благами, считая на этом свою миссию выполненной и даже не пытаясь вникнуть во внутренний мир сыновей-дочерей, разговаривать с ними, слышать и слушать их, либо полностью самоустраняются от процесса воспитания, мотивируя загруженностью по работе и добыванием хлеба насущного.

— Они так и говорят: мы же не для себя, а для них стараемся, даже в гимназию престижную ребенка отдали, чтобы не хуже других был, и одеваем-обуваем в модные вещи, — делится Зуб. — Но родители лукавят: они не столько о детях заботятся, сколько о собственном реноме, а дети страдают. Одну девочку более состоятельные сверстники достали: а почему у тебя нет своего телохранителя, отчего твои предки не купят "Бентли"? Закончилось нервным срывом, уходом из дома и очень сомнительной компанией, которая едва не привела девочку на скамью подсудимых...

Реклама

А другой мальчик, которого родители окружили чрезмерной заботой, оставил папе с мамой записку: "Не ищите меня и не обращайтесь в милицию — хочу посмотреть, как живет народ", забрал из дома две тысячи евро семейных сбережений и тоже ушел на улицу. Вернулся к исходу вторых суток уже без денег, потратив их с друзьями на игровые автоматы и прочие развлечения.

Читайте также: Старый велик едва не стоил подростку трех лет лишения свободы

О чем мечтают юные преступники 

 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16468.91

Bitcoin Cash (BCH)

112.11

Binance Coin (BNB)

312.23

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

1207.2

Litecoin (LTC)

75.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,55
-
54,16
28,59
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,50
51,00
53,00
28,51
51,99
50,49
55,79
28,63
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять