На Кипре из-за нечестного работодателя месяц держат в полиции двух украинок

25 июля 2013, 07:37

Андрей Манчук Андрей Манчук

Женщинам угрожают депортацией и заставляют написать заявление на своего обидчика.

Двух луганчанок, Елену Вихреву и ее подругу Наталью, почти месяц принудительно, без предъявления обвинений, удерживают в полиции на Кипре. "Мы с подругой приехали сюда на работу барменами. Мы этим занимались и в Украине, — рассказала "Сегодня" Елена. — Одна украинка предложила нам в интернете эту работу на курорте Ларнака. Визы мы делали через посольство, получили разрешение на работу — так что я не видела никакого подвоха. 21 июня мы прилетели на Кипр, взяв обратные билеты на конец декабря. Но после приезда хозяин бара, киприот по имени Крис, заставил нас работать практически круглые сутки, а уже на третий день неожиданно заявил, что, оформляя нам приглашение, он якобы потратил кучу денег и теперь мы должны ему по две тысячи евро. Которые, как нам тут же намекнули, пришлось бы отрабатывать "интимом".

Реклама

 ОБМАН. По словам Елены, она не исключает, что девушка, которая предложила им с подругой "заманчивую" работу на Кипре, могла долгое время заниматься вербовкой по заказу хозяина бара. По вечерам Елена встречала в этом баре других говорящих по-русски девушек, которые общались с клиентами. Оценив ситуацию, девушки решили бежать от "гостеприимного" владельца бара. Поскольку украинки находились в стране легально, они сразу же направились в местное отделение миграционной службы и рассказали там о случившемся. Однако работники службы вызвали полицейских, а те, не предъявив никаких обвинений, отобрали у Елены и Натальи их паспорта и телефоны. Затем украинок перевезли из Ларнаки в Никосию и заперли в служебном здании, которое примыкает стеной к местной женской тюрьме. По словам Елены, они находятся там почти месяц — полицейские-киприоты не выпускают их наружу и требуют от украинок написать заявление на владельца бара, угрожая им аннулированием визы и депортацией в том случае, если они откажутся это сделать.

 ТЮРЬМА. "Я не нарушала никаких законов, у меня легально полученная виза. Почему же тогда нас заперли здесь, как в тюрьме, и угрожают нам? — недоумевает Елена. — Две недели нас держали здесь на жаре без кондиционера. Включили его только после того, как мне стало плохо. С трудом удалось добиться, чтобы нам вернули наши телефоны — а до этого родня в Украине не знала, что с нами случилось. Писать заявление на Криса я боюсь, и я не обязана это делать. Пусть полиция делает свою работу и сама этим занимается".

 По словам сотрудников украинского консульства на Кипре, они поддерживают по телефону связь с задержанными женщинами, и заверяют, что они в ближайшее время получат возможность выехать на родину. По их данным, вся эта ситуация связана с расследованием, которое проводит полиция Республики Кипр, однако в полицейском отделении Никосии отказались комментировать задержание граждан Украины. А в пресс-службе украинского МИДа пока не слышали о случившемся и обещают разобраться в ситуации.

 Лиза Рей, пиар-директор правозащитной организации "Ла Страда", рассказывает, что это не первый подобный случай — граждан Украины заманивают за границу предложениями высокооплачиваемой работы, а затем оказывают на них давление, пытаясь склонить к оказанию сексуальных услуг.

Реклама

аНДРЕЙ МАНЧУК

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять