3 миллиона пиратам сбросили на "Фаину" с самолета

Разбойники получили выкуп за судно. Родные должны увидеть моряков через неделю

Свершилось! 17 украинцев с судна "Фаина" скоро должны быть дома.

"Последняя группа пиратов спустилась с корабля, и теперь "Фаина" – свободна", – сказал агентству Reuters находящийся в Сомали источник. Пираты начали покидать корабль сегодня утром небольшими группами, чтобы обезопасить себя от нападения. Каждая следующая группа не сходила с судна до тех пор, пока предыдущая не сообщала на борт, что благополучно достигла берега.

Реклама

В среду сомалийским пиратам передали $3,2 млн выкупа. Об этом "Сегодня" сообщила мать моториста Артема Гиржева Ольга. Представитель переговорщиков ей позвонил и рассказал, что деньги были сброшены на "Фаину" с самолета около четырех часов дня по киевскому времени. Родные пока боятся ликовать — уж слишком часто их обнадеживали, а помощь все не шла.

"В среду вечером пираты пересчитывали деньги, у них, как показали прошлые случаи, на это иногда уходит около суток. Поэтому моряки могут быть освобождены не раньше, чем в четверг утром. Их путь домой, если не произойдет ничего непредвиденного, займет около недели", — рассказал "Сегодня" главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко.

Несколько родственников пленных моряков требуют, чтобы ребят отправили прямо с борта домой, но, по данным наших источников, украинские власти на это не соглашаются и хотят, чтобы моряки были отправлены сначала в порт Момбаса (Кения), куда судно шло изначально. Там корабль разгрузят, ведь на его борту танки Т-72, зенитные установки, гранатометы, боеприпасы, предназначенные, по официальным данным, для Кении (по слухам же, получатели оружия — сепаратисты в Южном Судане, что впрочем, опровергается как украинской, так и кенийской стороной). Ребята же около суток пробудут в больнице, а потом на самолете вернутся на родину.

Реклама

По поводу освобождения "Фаины" мы обратились к украинскому омбудсмену Нине Карпачевой. "Хотелось бы через вашу уважаемую газету обратиться ко всем СМИ и нашим согражданам с просьбой не спугнуть удачу, потому что, пока на борту судна остаются пираты, говорить о полном завершении операции еще рано", — сказала Нина Карпачева. "Сейчас, когда мы с вами разговариваем, судно и моряки еще не освобождены. Служба внешней разведки и Главное управление разведки Минобороны Украины сделали все возможное, чтобы добиться освобождения моряков. Все, что связано с "Фаиной", было окутано недоговоренностями не потому, что кто-то хотел что-то скрыть или пропиариться, а потому, что налицо — новые вызовы". По данным омбудсмена, члены экипажа чувствуют себя удовлетворительно. Собраны все вместе и с нетерпением ожидают освобождения. Нина Карпачева сказала "Сегодня", что после того, как пираты пересчитают деньги, морякам окажут помощь американские военные медики и судно отбуксируют в Момбасу. Она уточнила, что силовой вариант освобождения не рассматривался: "Сейчас наступает самый ответственный этап. Пираты, многие из которых находятся под воздействием наркотиков, гарантировали нашим морякам полную безопасность. Будем надеяться, что так оно и будет".

НА БРЕЮЩЕМ. По данным хорошо информированных источников "Сегодня" в Службе внешней разведки, деньги пиратам сбрасывали с легкомоторного самолета, вылетевшего из Кении, который прошел на бреющем полете над судном. Летчики рисковали своей жизнью, а пираты — тем, что пакеты с долларами могли пролететь мимо борта.

"ГАДАЛКА МНЕ СКАЗАЛА, КОГДА МУЖА ОСВОБОДЯТ"

Реклама

Группа защиты. Родные моряков — Ольга Гиржева, Виктор Шаповалов, Светлана Мгелазде и Любовь Саранча. Фото AFP

В среду вечером моряки еще никому из родных не звонили. Родственники узнавали об освобождении в основном от представителей судовладельцев. Мама моряка Артема Гиржева, который был захвачен в плен в своем первом же рейсе, рассказала "Сегодня", что накануне известия об уплате выкупа, у нее появилось предчувствие, что скоро все будет хорошо. "Просто чувствовала, как мать... Ждать освобождения сына буду в столице", — сказала нам одесситка.

Татьяна Пилипенко, жена второго механика "Фаины" Олега Пилипенко, говорит: "И радуемся вместе со свекровью, и тревожно на душе. У меня есть информация, что судно своим ходом уже пойти не сможет и его возьмут на какой-то буксир, поэтому когда именно ждать мужа домой, пока точно не известно. Они сейчас находятся в море, впереди еще длинный путь. Успокоюсь, когда увижу мужа дома. Я 13 января ходила к гадалке, она сказала, что именно в этот период его освободят, она лишь на 3 дня ошиблась!"

Одесситка Елена Присуха, жена другого моряка с "Фаины", рассказала нам, что будет встречать своего мужа в Киеве. "Я пока даже не знаю, как его встречать, боюсь что-то покупать к приезду. Сейчас все очень трудно предвидеть. Мы и так очень долго ждали, когда вся эта история закончится. В душе очень много боли и разочарования, что так все долго было..."

ХРОНИКИ "ФАИНЫ"

25 сентября 2008. Пираты захватили "Фаину", потребовав $35 млн.

28 сентября. От сердечного приступа скончался капитан корабля, россиянин Владимир Колобков.

15 декабря. "Сегодня" удалось связаться с экипажем. Они сообщили, что у них проблемы с желудком и им приходится пить воду, капающую с кондиционера.

15 января. Пираты отказались от посредников в переговорах.

25 января. Моряки впервые смогли позвонить домой.

4 февраля. Пиратам передали выкуп.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66824.06

Bitcoin Cash (BCH)

447.52

Binance Coin (BNB)

420.27

Dogecoin (DOGE)

0.18

Ethereum (ETH)

3717.09

Litecoin (LTC)

89.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять