15-летний украинец устроил "Вконтакте" аферу с китайскими кроссовками

28 июня 2013, 16:16

Парень принимал заказы на приобретение обуви, получал деньги, но "забывал" отправлять товар покупателям

15-летний подросток с Полтавщины через соцсеть "ВКонтакте" продавал в Украине "виртуальные кроссовки", – сообщает ТСН. Парень принимал заказы на приобретение обуви, получал деньги, но "забывал" отправлять товар заказчикам.

Реклама

"В областное управление милиции начали поступать обращения от жителей других областей Украины о том, что в одном из сел Котелевского района Полтавской области 51-летний мужчина под видом продажи кроссовок через Интернет незаконно завладел их деньгами", – сообщили в Центре по связям с общественностью полтавского облуправления милиции.

Как оказалось, мужчина, на которого жаловались люди, жил в старом доме, где нет газа, телевизора и, тем более, компьютера. Об интернет-продажах он ничего не знал, банковскую карточку за 50 гривен и 2 бутылки водки открыл по просьюе своего 15-летнего соседа, который ею и пользовался.

"Я создал свою страничку в социальной сети, решил продавать кроссовки из Китая, ведь на них самый большой спрос среди интернет-пользователей. Пропиарил свою страницу с помощью специальных программ, начали поступать заказы. Сначала я честно вел дела – заказывал на китайских сайтах обувь за 150 гривен, продавал за 300. Потом решил просто брать деньги, потому что это проще. После этого обещал людям еще немного подождать, позже вообще менял номера, сим-карты, удалять страницы, создавал новые. Деньги на карту поступали почти ежедневно по 300-600 гривен. Свой заработок я тратил на отдых, одежду, угощал друзей", – признался 15-летний подросток.

Реклама

Подросток-мошенник оказался ребенком из благополучной, обеспеченной семьи. Он интересуется информационными технологиями больше, чем уроками в школе или развлечениями.

В настоящее время начато уголовное производство по части 1 статьи 190 УК Украины – мошенничество. Поскольку субъект уголовного преступления – несовершеннолетний, согласно действующему законодательству, он понесет наказание воспитательного характера, а его отец должен возместить материальный ущерб потерпевшим.

Напомним, 26 июня украинская милиция изъяла киевские серверы соцсети ВКонтакте. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять