15-летний студент колледжа спас тонувшего подростка из реки

29 июня 2018, 17:28

Пострадавшего забрали в реанимацию и прооперировали

15-летний парень не растерялся и спас 13-летнего, в то время как взрослые – только наблюдали. В Новомосковске на Днепропетровщине студент колледжа вытащил из реки подростка, который тонул, и оказал ему первую помощь – до приезда медиков и спасателей.

Реклама

Компания подростков отдыхала в парке. Купались и прыгали в реку с моста. Вдруг 13-летний школьник поскользнулся и упал в воду – на металлические конструкции.

Десять метров 15-летний Юра преодолел за считанные секунды. Вытащил парня на берег и стал оказывать первую помощь.

"Приложил к горлу ему полотенце, он начал пениться. Я сбил рукой ему пену. Сразу перевернул шею в сторону. У него выпал язык, и он начал потихоньку дышать", – говорит Юрий Гусейнов, студент Новомосковского кооперативного колледжа экономики и права.

Спасая пострадавшего, Юра и сам потерял сознание – от шока. На помощь вовремя пришли товарищи. Другие отдыхающие, говорят ребята, просто наблюдали.

"Мужчина с мальчиком шел, мальчик говорит: "Все, хана ему". Мужчина – так, тихонько: "Давай быстрей уходить отсюда". Когда мы стояли тут у мальчика уже, люди там прямо у перил выстраиваются и стоят смотрят", – рассказывает Павел Канцевич, студент Новомосковского кооперативного колледжа экономики и права.

Спасатели и фельдшер лодочной станции, которая находится напротив, приехали за несколько минут. Водолаз Александр Репа говорит: отвага подростков его поразила.

"Я перед ним снимаю шляпу. Что он не растерялся, вырвал его с глубины", – говорит Александр Репа.

Реклама

Павла – так зовут пострадавшего – сразу забрали в реанимацию и прооперировали. В себя он пришел через несколько дней. Сейчас лечится в отделении нейрохирургии.

"Ребенок родился в рубашке. Падение с высоты моста, при этом ребенок якобы падал на какую- металлическую арматуру. Все это могло привести к непоправимым последствиям", – говорит Александр Лацинский, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии областной детской больницы.

Мама Павла общаться на камеру отказывается. Просит подождать, пока сын полностью выздоровеет. И родителям его спасителя позвонила сразу.

"Говорила спасибо за то, что вы так его воспитали, говорила, что я за вас и за вашего сына молюсь каждый день. Ну, она на той стороне трубки плачет, а я – с другой стороны", – рассказывает Елена Морозова, мать Юрия Гусейнова.

Спаситель Юра – студент первого курса Новомосковского колледжа, учится на юриста. Его педагоги говорят: парень с первого дня отличался от других.

"Добрый ребенок, очень ответственный ребенок, это ребенок, который хочет помочь. Поэтому можно только гордиться. Он все сделал правильно, когда это было необходимо, а затем он сам потерял сознание", – говорит Любовь Пихотина, директор Новомосковского кооперативного колледжа экономики и права.

Сам Юра героем себя не считает. Говорит, без друзей не справился бы. Теперь ребята планируют вместе проведать Павла в больнице, как только позволят врачи.

Ранее в Полтавской области мама с четырехлетним сыном спасли рыбака, который тонул в пруду. Женщина оказала первую помощь и держала мужчину над водой до приезда спасателей.

Реклама

Также мы сообщали, что в центре Киева водолазы вытащили двоих мужчин из ДнепраЛюди в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения барахтались в воде в 10 метрах от берега.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять