Как будуть работать медиаторы, которые ре­­шают споры без суда

7 ноября 2016, 08:09
Медиаторы позволят разгрузить суды и сэкономить деньги спорщикам. Госорганам запретят вмешиваться в работу медиаторов

В Украине вскоре может появиться альтернатива судам — институт медиации и медиаторы (посредники-примирители. — Авт.), которые смогут урегулировать семейные, трудовые, гражданские и административные споры без судов. Соответствующий законопроект в первом чтении уже приняла Верховная Рада.

По словам инициаторов закона, если институт медиации заработает, то это существенно разгрузит суды, ведь многие споры и конфликты смогут решаться вне здания Фемиды, а сами судьи смогут более тщательно изучать сложные и резонансные дела. Тем более что разработчики говорят, что медиаторы в Украине есть и сейчас, но их очень мало, и их деятельность не узаконена и, соответственно, не публична.

Реклама

"Не секрет, что если у физлица или компании возникает конфликт, то все они обращаются за консультациями к каким-либо своим источникам в определенных сферах. Законопроект же предлагает узаконить работу медиаторов. Скорее всего, что уже во втором чтении появится норма о получении лицензии, — рассказали нам авторы документа. — Пока же в законе прописана только норма об обучении медиаторов. Каждый, кто захочет им стать, может выбрать свое направление. Например, хозяйственные споры, семейные и многое другое". 

Нардеп от НФ Леонид Емец — один из инициаторов закона — говорит, что согласно проекту медиаторы смогут частично улаживать споры даже в уголовных делах. Например, в случае бытовой кражи медиатор, возможно, поможет решить вопросы, связанные с компенсацией ущерба пострадавшему. В таком случае работа "миротворца" будет состоять в том, чтобы стороны нашли компромисс и договорились о досудебном возмещении ущерба пострадавшему. "Сейчас граждане вынуждены обращаться исключительно в суд, платить адвокату. Выгоднее было бы не доводить дела до суда. Другими словами, если у всех сторон есть желание решить спор и есть медиатор, которому они доверяют, то они могут попробовать прийти к согласию, — рассказал нам Емец. — Но при этом найм медиатора может происходить только по согласию сторон; если одного из участников это не устраивает, то он имеет право обратиться в суд". К медиаторам смогут обращаться, например, и желающие развестись пары.

КОГО ВОЗЬМУТ. Инициаторы предполагают, что лицензии медиаторам сможет выдавать Минюст. Согласно проекту, примирителем "в законе" может стать гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее либо профтехническое образование. Кроме того, закон обязывает пройти 90-часовое спецобучение медиаторству (им займутся специально созданные структуры). Не возьмут в медиаторы госслужащих и экс-силовиков, уволенных за нарушение присяги. Что любопытно, эксперты говорят, что в мире медиаторами чаще становятся психологи, а не юристы.

ОПЛАТА. Услуги примирителя будут оплачиваться поровну спорщиками — такая норма прописана в законопроекте. Сама же медиация будет считаться законной после подписания сторонами соответствующего договора. При этом госорганам будет запрещено вмешиваться в работу "миротворцев".

Реклама

РИСКИ. Правовед Евгений Захаров считает, что сама идея медиации — неплохая, но пока неясно, как государство будет контролировать этих специалистов, работающих с персональными данными. Такого же мнения и адвокат Евгений Солодко: "Если институт медиации заработает, это действительно разгрузит суды и сэкономит средства спорящих. Но если сторона спора — государство, то здесь нужно обращаться только в суд. Кроме того, есть вопросы к профессионализму будущих медиаторов, и насколько готово общество довериться новой структуре".

Мир: сперва к медиатору

В других странах медиация уже давно существует как официальная профессия. Чаще всего медиаторы специализируются на семейных конфликтах, в частности разводах, когда стороны максимально заинтересованы сохранить репутацию и не предавать дело огласке. Евгений Захаров говорит, что в ряде стран спорящие стороны, прежде чем обратиться в суд, должны воспользоваться услугами примирителей в обязательном порядке. Например, в Китае до суда не доходят около 30% споров — их улаживают медиаторы. Судебная система в Америке направлена также на то, чтобы большинство споров добровольно решалось до суда — там даже существует Нацинститут по разрешению диспутов. Кроме того, медиаторы есть в Великобритании, Германии, Австрии, Японии.