Страшная арабская весна: В Тунисе и Египте победили исламисты, а в Ливии, Йемене и Сирии воюют и пугают терроризмом

16 января 2012, 05:00
Какая сейчас ситуация в странах, где вспыхнули восстания

Победа. Исламисты обещают, что не заставят всех жить по шариату. Фото: AFP

Год назад в Тунисе победила "жасминовая революция", давшая старт "арабской весне". Она затронула почти все страны Ближнего Востока. В Тунисе, Египте, Ливии и Йемене сменилась власть: ушли правившие несколько десятков лет правители. В Сирии власти борются с протестующими силами военных и правоохранителей. В Бахрейне также удалось подавить протесты. А в Марокко, Саудовской Аравии и ряде других государств власти, дабы утихомирить протестующих, провели политические реформы.

Пока что ни в одной из стран победившей революции жить лучше не стало: их экономика в плачевном состоянии. При этом в них все больший вес набирают исламистские партии и движения, в том числе ультра-ортодоксальные салафиты (вне арабского мира они более известны как ваххабиты, считающие, что жить нужно строго по тем правилам, которые установил еще пророк Мухаммед). А в Йемене осмелела Аль-Каида, что очень беспокоит его респектабельных соседей по Аравийскому полуострову. Ведь это ставит под угрозу благополучие нефтяных путей, на которых покоится их благополучие.

Реклама

ТУНИС: ПОБЕДА УМЕРЕННЫХ ИСЛАМИСТОВ

Ровно год назад Тунис, считавшийся одной из богатейших стран магриба, покинул президент Зин аль-Абидин бен Али. Он живет в Саудовской Аравии и заочно приговорен к нескольким тюремным срокам. На парламентских выборах с большим отрывом победила партия умеренных исламистов "Ан-Нахда" ("Возрождение") вернувшегося из изгнания Рашида аль-Ганнуши. Они возглавили правительство, а партнеры по коалиции (левоцентристы) получили пост президента. "Ан-Нахда" исповедует умеренный ислам, отмежевавшись от набирающих вес салафитов. Они подчеркивают, что ислам вполне совместим с демократией, что женщин не лишат возможности получать высшее образование, а туристов — пить, курить и носить бикини. У новых властей главная головная боль — экономика, которая по прежнему находится в упадке. Протесты в стране не утихают, хотя власти и просят людей хотя бы полгода не выражать свое недовольство на улице. Более того, недавно вновь произошло публичное самоубийство безработного отца троих детей. Именно публичные самоубийства дипломированных безработных и отчаявшихся молодых парней послужили год назад толчком к массовым уличным демонстрациям и беспорядкам. Тогда в стычках с полицией погибло около 80 человек. И проблема не только в экономике: плодами революции воспользовались не совсем те, кто ее начинал, а те, кто вовремя сумел подхватить власть, выпавшую из рук диктатора.

ЙЕМЕН ПУГАЕТ ТЕРРОРОМ

Реклама

Страна вооруженных бедняков. Фото: AFP

Ситуация в Йемене крайне сумбурна. Это одна из самых бедных стран Ближнего Востока и мира. Плюс к этому, более благополучный южный Йемен хочет снова отделиться от более религиозных и бедных северян, а еще в стране базируется одна из самых опасных ячеек "Аль-Каиды". Вчера ее боевики захватили небольшой город неподалеку от столицы. Президент Али Абдалла Салех недавно все-таки ушел в отставку, и власть сейчас принадлежит временному правительству, которое призвало уйти из столицы все вооруженные формирования, включая правительственные войска. Последние, так же, как и силы госбезопасности, по-прежнему лояльны к Салеху, ведь их контролируют его многочисленные родственники. Однако он не имеет влияния на несколько провинций, где все решения принимают лидеры местных племен.

Реклама

СИРИЯ: ПОЖАР НЕ УТИХАЕТ

Армия за Башара Асада. Фото: AFP

B Сирии с марта продолжаются протесты, которые пытаются подавить правительственные войска. Правозащитные организации сообщают о сотнях погибших демонстрантов, которых разгоняют танками. Власти же утверждают, что армия ведет борьбу с боевиками террористических организаций. При этом президент Башар Асад объявил уже несколько раз амнистию для участников протестов. На Сирию давят страны Запада и их арабские союзники (Лига арабских государств во главе с Саудовской Аравией). Зато за нее вступились Россия и Китай.

ЕГИПЕТ: У ВЛАСТИ ВОЕННЫЕ

Площадь Тахрир. Протесты не утихают даже после ухода Мубарака. Фото: AFP

Сценарий революции в Египте напоминает путь, по которому идет Тунис. Правда, в отличие от бен Али, Хосни Мубарак долго не хотел расставаться с властью. После поражения он остался в стране, его судят, и прокуратура уже потребовала казнить смертельно больного экс-президента. Де-факто, власть в стране принадлежит Высшему военному совету во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи. Он мало чем отличается от Мубарака, исполняет обязанности президента, назначает и увольняет министров. Избранный на днях парламент сформирует совет, который напишет новую конституцию и по ней уже пройдут президентские выборы. На парламентских выборах победили радикальные исламисты "Братья мусульмане". Еще более радикальные салафиты. Наблюдатели надеются, что "Братья" будут вести себя более умеренно и не станут осложнять отношения Египта с Западом и Израилем. Между тем, молодежные группы, которые не успели сформировать узнаваемые политические партии, недовольны тем, что плодами их протестов воспользовались "Братья". Так что протесты на площади Тахрир продолжаются и будут продолжаться.

ЛИВИЯ: НЕТ МИРА БЕЗ КАДДАФИ

Война на джипах. В богатой нефтью Ливии полно разного оружия. Фото: AFP

Революция в Ливии вылилась в масштабную гражданскую войну, к которой активно подключились страны НАТО и закончившаяся смертью Муаммара Каддафи. В отличие от президентов Египта и Туниса, Каддафи сразу же выбрал силовую тактику, пытаясь подавить протесты силами армии. Выяснилось, что его авторитет очень условный: генералы открыто переходили на сторону протестующих. Смерть лидера Джамахирии не принесла мир в страну. Бывшие единой силой во время войны с Каддафи, группировки и племена теперь выясняют отношения между собой привычным им способом — с помощью автоматов и ракетных установок. Примечательно, что протесты происходят даже в Бенгази, который служил оплотом оппозиции. Зато добыча нефти, которая является основой ливийской экономики, возрождается, и ожидается, что уже через полгода поставки вернутся к довоенным объемам. Интересно, как теперь будут распределяться прибыли от продажи черного золота. При Каддафи, семья которого не чуралась роскоши, ливийцы могли покупать дешевые продукты, не платили за коммунальные услуги и получали неплохие зарплаты и пособия. Обеспечат ли такую же радужную жизнь новые власти? Пока что они даже между собой договориться не могут. Из-за того, что в стране отсутствует единый центр принятия решений, в Триполи до сих пор томятся в плену 23 украинца.

ПУТЬ РЕФОРМ

Активные протесты с применением силы и жертвами среди мирного населения происходили в Бахрейне. Считалось, однако, что это не социальные демонстрации, а инспирированные Ираном выступления шиитов. Власти недавно признали, что злоупотребили силой, а независимая комиссия не нашла прямых доказательств причастности к шиитским протестам Тегерана. В других странах, где проходили протесты (Оман, Иордания, Марокко, Саудовская Аравия), власти сумели сбить накал реформами. Даже в Алжире, где правят военные, попробуют провести

многопартийные выборы. Предыдущие прошли в 1992 году, на них победили исламисты и это привело к затяжной и кровавой гражданской войне.