Авария на ЧАЭС: герои, которые нас спасли

26 апреля 2011, 07:20
Наши ликвидаторы шли на смерть с первых минут аварии: "Сначала работа, а уж потом здоровье".

Генерал-майор. Леонид Телятников умер в 55 лет

Сегодня — 25 лет событию, которое поделило историю Украины на две эры — "до Чернобыля" и "после". Авария на ЧАЭС стала крупнейшей экологической катастрофой и мощным ударом по советской политической системе, подорвав доверие людей к своим вождям, которые столь долго скрывали правду. Но она же стала памятником мужеству тех героев, которые ликвидировали последствия аварии.

Читайте также 25 лет Чернобылю: дневник катастрофы

Реклама

...Сейчас очень тяжелая ситуация на японской АЭС "Фукусима", которая была разрушена 11 марта землетрясением и цунами. На борьбу с этой катастрофой было брошено лишь несколько сотен человек. Для сравнения: с чернобыльским реактором на следующий день после взрыва сражались около 2900 человек. Многие говорят: вот видите, как японцы берегут своих людей и как к ним безразлично относились у нас! Но если бы в 1986 году так же "осторожно" ликвидировали аварию на ЧАЭС, что было бы со всеми нами? Если бы наши ребята не шли на реактор со словами "сначала работа, а уж потом здоровье" и в течение четырех с половиной часов не локализовали огонь, если бы они в течение недели не залили реактор, а за 209 дней и ночей не построили саркофаг? Какой тогда была бы зона заражения вокруг Чернобыля, из которой нужно было бы отселить всех жителей? 100 километров? 200? 300? Для справки: Киев находится от ЧАЭС на расстоянии немногим более 100 км, а зона отчуждения вокруг Чернобыля нынче — 30 км...

Мы ходим по этой земле только благодаря бесстрашию и мужеству ликвидаторов, которые ценой своей жизни и здоровья спасали наше будущее. И глядя на "Фукусиму", это понимаешь как никогда хорошо.

"Этой японской АЭС владеет частная компания, и корпоративные интересы вмешиваются в ход ликвидации аварии, — говорит ликвидатор Александр Крупный. — Компания ликвидирует последствия сама, не привлекая большое количество специалистов. А у нас это было делом всего государства".

Реклама

"Конечно, теперь можно говорить о том, что многое во время аварии можно было делать по-другому, — говорит замдиректора Национального музея "Чернобыль" Анна Королевская. — Уже сейчас задумались: а нужно ли было забрасывать реактор с воздуха свинцом? Сколько вертолетчиков облучили, а мешки со свинцом летели мимо цели... Но тогда все было впервые. Приходилось экспериментировать, и в тот момент все средства были хороши. Но увы, беспокоит, что авария на "Фукусиме" показала, что уроки из Чернобыля так и не извлекли".

Читайте также Главный милиционер Припяти: "По блоку стекал бетон"

Впрочем, это уже несколько иная история. Мы же в день годовщины трагедии на ЧАЭС вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, чтобы ликвидировать последствия катастрофы.

Реклама

За всю историю ликвидации на ЧАЭС работало более 6000 пожарных. 150 из них уже умерли. Первыми награжденными героями считают пожарных: Владимира Правика, Виктора Кибенка, Николая Ващука, Василия Игнатенко, Владимира Тишуру, Николая Титенка, Леонида Телятникова, а также работника ЧАЭС Александра Лелеченко. Именно они не дали огню распространиться на другие блоки. Семеро из этих людей скончались уже через несколько недель после аварии...

Читайте также Экс-начальник Припятского отделения КГБ УССР: "Как основную версию рассматривали диверсию"

ПЯТЬ ЛИКВИДАТОРОВ ИЗ ТЕХ, КТО ПЕРВЫМИ ВСТУПИЛИ В БОЙ С ОГНЕМ НА ЧАЭС, ПОЛУЧИЛИ ПОСМЕРТНО ГЕРОЯ УКРАИНЫ

Николай Ващук, командир. Его отделение проложило пожарный рукав на кровлю ЧАЭС. Он работал на большой высоте в условиях высокого уровня радиации, температуры и задымленности. Благодаря решительности пожарных распространение огня в сторону третьего энергоблока было остановлено.

Bасилий Игнатенко, командир. Был в числе первых, кто поднялся на крышу пылающего реактора. Борьба с пожарами шла на большой высоте — от 27 до 71,5 м. Василий вынес из огня Николая Ващука, Николая Титенко и Владимира Тишуру, когда те потеряли сознание из-за высокой радиации.

Александр Лелеченко, замначальника электрического цеха Чернобыльской АЭС. После взрыва, оберегая молодых электриков, сам трижды ходил в электролизную. Не отключи он аппаратуру, станция взорвалась бы, как водородная бомба. Получив медпомощь, отпросился у врачей на свежий воздух, а сам сбежал на энергоблок снова помогать товарищам.

Николай Титенок, пожарный. Не имея ни малейшего представления о том, что его ждет, прибыл, как и товарищи, в безрукавках, безо всякой защиты от радиации. Куски радиоактивного графита отбрасывал сапогами и брезентовыми рукавицами. Из-за высокой температуры пожарные сняли противогазы в первые 10 минут. Без такой самоотверженности выброс радиации был бы намного большим.

Владимир Тишура, старший пожарный. Был в числе тех, кто тушил реакторный зал — здесь был максимальный уровень радиации. Уже через полчаса появились первые пораженные из числа пожарных. У них стала проявляться рвота, "ядерный загар", снималась кожа с рук. Они получили дозы около 1000—2000 мкР/час и более (норма — до 25 мкР).

ВЫЖИЛ, ПОЛУЧИВ СМЕРТЕЛЬНУЮ ДОЗУ


Леонид Телятников

В 1986 году Леонид Телятников работал начальником пожарной части Чернобыльской атомной станции. Уже через несколько минут после взрыва он вместе с командой, состоящей из 29 пожарных, помчался на станцию. "Я абсолютно не представлял себе, что произошло и что нас ждет, — вспоминал он. — Но когда мы приехали на станцию, я увидел развалины, охваченные вспышками огней, напоминающих бенгальские. Затем заметил голубоватое свечение над развалинами четвертого реактора и пятна огня на окружающих зданиях. Эта тишина и мерцающие огни вызывали жуткие ощущения". Понимая всю опасность, Телятников дважды поднимался на крышу машзала и реакторного отделения, чтобы погасить пожар. Это была самая высокая и самая опасная точка. Благодаря тому, что Телятников, как руководитель, правильно поставил задачи, выбрал расположение пожарных машин — огонь не перекинулся на соседние блоки и был потушен. Действие высокого уровня радиации ликвидаторы почувствовали прямо на пожаре. "Отец сказал мне, что второй раз еле спустился с крыши реактора, настолько ему было плохо", — рассказывал нам сын героя Олег Телятников. Леонид получил дозу облучения в 520 бэр — практически смертельную, но выжил. В сентябре 1986 года 37-летнему Телятникову было присвоено звание Герой Советского Союза, вручен орден Ленина. Скончался он в декабре 2004 года.

ПОЖАР НА 4-М БЛОКЕ ТУШИЛИ СЕМЬЕЙ


Шаврий. Братья были в числе первых, кто стал ликвидатором. Из архива А. Бондаренко

Если в чей-то дом горе постучалось единожды, то тушили пожар 26 апреля аж три брата Шаврий. Они выросли на границе Беларуси и Украины, и одного за другим их сманили работать в пожарные перспективной Припяти. "Меня разбудили по тревоге. Я был пожарным инспектором на 5-м строящемся энергоблоке, и сразу стукнуло: "Горит у меня!". Потом узнал, что взорвался 4-й, на него я прибыл через 40 минут и сменил дежурный караул: смотрю, на крыше откидывает графит мой старший брат — Леонид, воду подает средний — Иван. Они были на месте через 5 минут после взрыва, старший нахватался 600 рентген, — а несовместимы с жизнью уже 400 Р, средний — 230. Если бы пожар тогда не потушили, по цепочке мог взорваться третий блок, из-за чего сдвинулась бы земная ось! В Припяти паники не было — люди думали, что тревога ложная и они вернутся. Спустя пару дней я оказался в Иванкове под капельницами, потом с братьями в Москве. Нас там боялись, как чумы, и лечили выжиданием — наблюдали, что будет дальше. Мне говорили: "Максимум три года протянешь!". А прошли все 25! По-настоящему лечил нас в Киеве доктор Леонид Киндзельский. Когда в Кремле заметили, что смертность у него не растет так, как у них, этого врача даже от должности отстранили! Брату он пересадил костный мозг, и тот жив до сих пор, а сам недавно умер от радиации, хоть в зоне никогда не бывал — нахватался от своих больных".

"ГОРБАЧЕВ СКАЗАЛ: "ПОЖАРА НЕТ", А МЫ ТУШИЛИ..."

Все знают о ядерной катастрофе на реакторе 26 апреля, но немногие в курсе, что спустя всего месяц беда на ЧАЭС могла повториться!

"В ночь на 23 мая, почти через месяц после нашумевшего взрыва, случился пожар в помещениях главных циркуляционных насосов четвертого блока, — рассказал нам об еще одной катастрофе на ЧАЭС пожарный Владимир Махнис. — Горели кабеля, сеть которых расходилась по всей станции, и развитие пожара могло привести к взрыву на третьем блоке. По оценке специалистов, он мог быть гораздо мощней апрельского и при определенных обстоятельствах даже сместил бы земную ось, что равно концу света! Но ведь Горбачев 6 мая по телевизору сказал, что все электропитание на блоке отключено. А, значит, гореть не могло. И не горело, по официальной версии".

Его напарник, Николай Татаров вспоминает: "Смена из четырех пожарных — плюс я, дозиметрист, — поднялись на высоту 12,5 метров, где горело. Я шел впереди по коридору — шаг влево, шаг вправо, и вместо 100—120 Р/час — 600. Всюду обломки после взрыва, дым, искры... Нашли один очаг возгорания — оставили там с рукавом пожарного Гречко. Отошли еще на 20 м — слышим крик. Оказалось, что тот самый Гречко провалился в 4-метровую яму. Я ему подал трубу, схватил за капюшон, он не меньше 100 кг весил, множество переломов... Я чуть сам не свалился. И тут бы уходить, но в рукаве закончилась вода, начальник скомандовал подогнать еще машину: "Иначе зачем мы сюда вообще пришли?". Итого, вместо 15 минут провозились час, не меньше. На карточку записали 80 рентген, но эта цифра ох какая ненастоящая, занижена минимум вдвое".

"НАЧАЛЬНИК НА "БРОНЕ". "Меня вызвали телефонограммой в день пожара 23 мая, — вспоминает пожарный Николай Чудо. — Собрался так быстро, что даже не сообщил родителям, куда еду. Позвонил им из больницы только через 8 суток. Я работал инспектором по пожарной профилактике именно атомной станции, поэтому в реактор входил трижды. Среди пожарных были и огнеборцы от колхозов, и от детсадов. Они запросто в коридорах могли заблудиться — ходили даже по проложенным рукавам, а в условиях, когда счет на минуты, — заблудиться просто страшно. Был случай, от которого мы потеряли дар речи: проезжает мимо нас БРДМ, через маленькое окошечко высовывается какой-то начальник — темно было, не разглядели точно звания, ясно только, что важный — шапка высокая, "лепесток" во все лицо. И говорит нам: "Ребята, надо умереть, но потушить!". Захлопнул окошечко и уехал"...