Адвокат члена "банды оборотней": Государство не интересуется безопасностью потерпевших и свидетелей преступлений

2 апреля 2012, 10:29
В результате сделки с правосудием можно оказаться за решеткой.

Нашумевшую "банду оборотней" разоблачили несколько лет назад благодаря показаниям одного из ее членов — Юрия Нестерова, который согласился сотрудничать с оперативниками УБОП, а потом со следствием и судом в обмен на определенные гарантии, выданные ему от имени государства. Однако в итоге он был приговорен к 10,5 года лишения свободы.

Читайте первую часть материала: За помощь закону можно получить большой срок

Реклама

Говорит адвокат Мария Самбур, защитница Юрия Нестерова (в прошлом — следователь по особо важным делам прокуратуры):

— После прохождения апелляции, если к нашей просьбе освободить Юрия от наказания не прислушаются, приговор вступит в законную силу, а Нестеров поедет отбывать наказание на зону с режимом, который определит апелляционный суд. Как там, на зоне, будет реализована защита Нестерова? Закон о ЗУС гласит, что такая защита касается и тех, кто отбывает наказание в колонии. А осуществляет ее Госпенитенциарная служба. Я спросила в этой службе, как будет с Нестеровым, и получила обескураживающий ответ: мол, никаких специальных мер не надо, колония, дескать, и так несет ответственность за каждого зека…

Но это общие слова. А Нестерову может угрожать реальная опасность, ведь он "сдал" банду, сотрудничал с правоохранителями, а этого в криминальном мире не прощают. Да и вопрос о существовании на свободе высокопоставленных покровителей "оборотней" не закрыт. Ведь недаром в свое время уже пытались закрыть рот Нестерову, находившемуся под охраной ГУБОП. Помните, когда в него и губоповца Влада Кошмякова кинули гранату?.. Словом, наше государство интересуется теми, кто ему помог разоблачить преступников, только до момента вынесения приговора. А потом — выкручивайся как хочешь. Да что говорить о Нестерове, ведь он все же осужденный, так как и сам замешан в преступлениях.

Реклама

Но государство не интересуется и теми, кто выступил свидетелем или стал потерпевшим. Я не помню за все 20 лет существования закона "О защите участников…", чтобы кому-то поменяли место жительства, внешность и т.д. Максимум, до чего доходили, — это замена анкетных данных в уголовном деле. Правда, порой изменялись не только фамилия-имя, но даже и пол свидетеля. И такого свидетеля могли не вызывать в судебное заседание, чтобы его никто не видел. Его мог допросить у себя в кабинете судья один на один, а потом огласить показания.


Самбур: "Если наши суды не восстановят справедливость, будем обращаться в Евросуд по правам человека". Фото: А. Корчинский

Но все это не означает, что никаких следов вообще не остается. Ведь человек, который боится давать показания под своим именем, должен написать соответствующее заявление. Если это на этапе предварительного следствия, то — на имя следователя, если в суде — то на имя судьи. Но обычно — первый вариант, и человек приходит в суд уже с измененными данными. Так вот, упомянутое выше заявление остается в сейфе у следователя. А там указаны подлинные данные на свидетеля. К делу оно не прилагается, потому что с материалами дела могут знакомиться участники процесса в порядке ст.ст. 217—218 УПК. Тогда секрет раскроется. Могут обязать и паспортную службу не разглашать данные такого-то. Но, учитывая нашу ментальность, в таком случае как раз велика вероятность разглашения. Да и из сейфа следователя бумажка может попасть в чужие руки по халатности, случайно или злонамеренно, даже за деньги. Так что тут секретность тоже под вопросом.

Реклама

Читайте также: Обещания члену "банды оборотней": подписка и условный срок

— Расследуя массовые беспорядки в Крыму, я сама применяла закон о ЗУС к свидетелям, — говорит Самбур. — Например, уговорила нескольких молодых людей дать показания, потому мы изменили им анкетные данные. В суд их вызывали для допроса, но по специальной процедуре. Свидетель под вымышленной фамилией находился за ширмой, ему задавали вопросы, он отвечал, но с измененным техникой голосом. Меняли также пол и возраст. Например, реально давала показания 18-летняя девочка, а по анкетным данным это был 40-летний мужчина. Помню, один из подсудимых недоумевал, мол, говорит все "в цвет", но такого человека (мужика) на месте событий просто не было!

Читайте продолжение материала: Адвокат Юрия Нестерова: "Мы будем обращаться в Евросуд!"